10 лучших запеканок к ужину или завтраку, а на обед это вообще супер

10 лучших запеканок к ужину или завтраку, а на обед это вообще супер

 

 

Начните утро с правильного завтрака.

10 Лучших запеканок.

 

На Ваш вкус. Выбирайте и радуйте близких.

1. Запеканка с фаршем и гречкой

._____________________________________________________

Ингредиенты:

 

700 г куриного фарша

 

2 крупные луковицы

 

2 морковки

 

250 г гречки

 

2 яблока

 

120 г сыра

Приготовление:

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

._____________________________________________________

Ингредиенты:

- 5-6 картофелин

- 500 грамм фарша

- луковица

- 3 яйца

- немного сыра

- свежая зелень.

Приготовление:

1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.

2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.

3. В форму для выпечки выложить часть картофельного пюре, разровнять.

На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.

2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.

4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

._____________________________________________________

Ингредиенты:

250-350 гр. копчённого окорока

1 кг. картофеля

20 гр. сливочного масла

2-3 зубчика чеснока

соль, перец

400 мл. сливок

150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд

._____________________________________________________

Ингредиенты:

- мясной фарш

- пакет любой овощной заморозки

- сметана или майонез

- сыр

- соль, специи

Приготовление:

1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.

2. На него всю заморозку из пакета.

3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром.

 

4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.

5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. НЕЖНЕЙШАЯ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СЛИВКАХ

._____________________________________________________

На 500-600 г мясного фарша:

2 сырых куриных яйца

2 стол. ложки 10%-ных сливок

2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)

соль, зелень и специи - вкусу

Приготовление.

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш.

 

Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму.

Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

._____________________________________________________

Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше -)

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8 порций:

500 г пасты пенне (перьев)

700 г мясного фарша

1 крупная луковица

1 красный сладкий перец

2 ст.л. томатной пасты

150 г твердого сыра

небольшой пучок петрушки

400 мл молока

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

соль и перец по вкусу

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.

 

Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.

Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.

 

Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус.

 

Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.

Снимаем с огня.

Собираем запеканку.

 

На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем.

Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами.

 

Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду

._____________________________________________________

Проверено Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

 

500 гр. творога-

 

100 гр. сахара-

 

100 гр. манки-

 

50 гр. молока-

 

50 гр. сливочного масла-

 

2 яйца.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

._____________________________________________________

Ингредиенты на 4 порции:

750 г картофеля,

750 г моркови

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

600 г фарша,

1 стол. ложка горчицы,

1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,

1 чайн. ложка лимонной цедры,

1 яйцо,

соль,

молотый черный перец

200 мл сливок,

100 мл молока,

1 яичный желток,

тертый мускатный орех,

зелень

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.

Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками.

Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу.

Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном.

 

Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

._____________________________________________________

Эта запеканка - настоящее творожное облако

При минимуме каллорий - максимум удовольствия ))

Ингредиенты:

творог - 250 грамм (жирность берите по вкусу)

молоко или сливки - 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)

2 яйца

сахар - 2 ст.ложки или по вкусу

ванилин (или иные ваши любимые пряности)

сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Отделить белки от желтков.

Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками.

Взбиваем до тех пор, пока "Не исчезнут" все крупинки творога.

 

Масса получается как густая сметана.

Отдельно взбить белки до пиков.

Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе - тоже будет вкусно, но уже не так нежно.

При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.

Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.

 

Полностью остудить и нарезать порционно

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая.

Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами.

Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших - как для кексов.

 

Получатся мини-запеканки))

10. Запеканка из кабачков с сыром

._____________________________________________________

Ингредиенты:

- кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)

- домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)

- сыр твердый 50г

- 3 яйца

- 2 зубчика чеснока

- 1ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)

2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок

3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью

4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Дорогие мои читатели.Редко встречаешь такие рецепты.

Дорогие мои.это очень праздничный ТОРТ,он поднимет настроение всех Гостей.

Я просто НАСТАИВАЮ.чтобы Вы его приготовили

 

Попробуйте Это ВКУСНЕЙШЕЕ Чудо.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1