Абрикосово-творожный тарт

Абрикосово-творожный тарт

 

Тарт - один из самых летних десертов, открытый пирожок из песочного теста с начинкой, отчасти напоминающий пиццу. Популярное блюдо, характерное для всей алеманнской (южнонемецкой) кухни, типичный для французской кухни.

Традиционно тарт делали с сыром. Но сейчас их чаще делают с различными сладкими фруктово-ягодными начинками. Приближаем лето :) Приготовим тарт с абрикосами и нежнейшим белково-творожным кремом. Получилось отлично - ароматные абрикосы с кислинкой, нежная творожная прослойка и рассыпчатый корж. Наслаждение!

 

Ингредиенты для абрикосово-творожного тарта:

250 г муки,

250 г творога,

1 ст сахара,

125 г сливочного масла,

2 желтка,

30 мл молока,

4 белка (для лучшего взбивания охладить),

14 спелых, но не мягких абрикосов.

Можно использовать миндальные лепестки (чипсы) для посыпки тарта

 

Рецепт приготовления абрикосово-творожного тарта:

Делаем тесто. Рубим муку и масло в крошку, добавляем полстакана сахара (желательно смолоть его в пудру), желтки, молоко и замешиваем тесто руками. Скатываем в шар, заворачиваем в плёнку и кладём на час в холодильник.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто равномерно распределяем по форме руками, оставляя аккуратные бортики.

Чтобы тарт получился ровным, без каких-либо выпуклостей, высыпаем полкило гречки (гороха, фасоли) прямо на форму с тестом, подстелив только лист пекарской бумаги. Это будет служить естественным грузилом для нашего тарта и дно точно будет ровным. Ставим выпекать минут на 15-20.

В это время абрикосы моем, обсушиваем и разрезаем на половинки, косточки убираем. Режем половинки на дольки. Творог тщательно крошим и смешиваем с оставшимся сахаром (перемешиваем в блендере). Белки взбиваем до крутой пены и постепенно вмешиваем в творог.

Форму с тестом вынимаем, распределяем по коржу белково-творожную массу и красиво выкладываем на неё дольки абрикосов, немного вминая их. Посыпаем миндальными лепестками. Духовку нагреваем до 200 градусов и допекаем тарт ещё минут 10-15. Вынимаем форму, даем слегка остыть. Перекладываем на блюдо и наслаждаемся.

Абрикосово-творожный тарт

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1