Бабушкины пирожки из дрожжевого теста

Бабушкины пирожки из дрожжевого теста

 Моя бабуля пекла пирожки из дрожжевого теста удивительно вкусные! У мамы тоже были вкусные, но такие не получались и у меня тоже не выходят так… Хотя, может, это у меня ностальгия по детству? 🙂

 

Помню, бабуля всегда говорила в ответ на похвалу и удивление: «Не жалейте для пирогов всего самого лучшего! Никакого маргарина, только сливочное масло! И не воду добавляйте, а молоко!…»

 

 

 

Ингредиенты для приготовления теста:

 

4 стакана пшеничной муки

1-2 столовых ложки сахарного песка

4 столовых ложки сливочного масла

20 г дрожжей

½ чайной ложки соли

1 стакан молока

1 яйц0

А также:

 

Растительное масло для смазывания противня

1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой

Как приготовить безопарное дрожжевое тесто для пирожков:

 

Слегка подогрейте молоко. Оно должно быть чуть-чуть теплое, ни в коем случае не горячее!

В большую емкость, в которой будете замешивать тесто, налейте подогретое молоко, растворите дрожжи, добавьте соль, сахарный песок, 1 яйцо.

Просейте туда муку и замешивайте тесто в течение 5-8 минут. Сейчас-то для этого можно использовать тестомесы, а наши бабушки делали всё руками. Тесто должно получиться гладким, однородным, без комочков, и не очень крутым. Если тесто получается крутым, добавьте еще немного молока и снова замесите.

Перед окончанием замеса добавьте подогретое масло и осторожно перемешайте.

Затем накройте емкость с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.

Через 2-2.5 часа тесто должно сильно подняться (увеличиться примерно в 2-3 раза), тогда обомните его руками.

Минут через 40-45 тесто готово для дальнейшей работы с ним. Обомните его еще раз и вывалите на рабочее место, предварительно посыпанное мукой.

Сделайте из теста жгут, разрежьте его на равные части, скатайте из них шарики и оставьте на 5 минут.

Затем раскатайте эти шарики в круглые лепешки.

В центр каждой лепешки выложите начинку и лепите пирожки той формы, какая Вам нравится. Моя бабуля обычно пекла пирожки-лодочки.

 

Как выпекать пирожки из дрожжевого теста:

 

Смажьте противень растительным маслом, выложите на него пирожки с расстоянием друг от друга не менее 5 см и оставьте на расстойку на 20-25 минут.

Смажьте пирожки разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут. Температуру и время выпекания можно определить только опытным путем, так как они зависят от Вашей духовки.

Если видите, что пирожки снизу подгорают, а сверху еще не готовы, поставьте под противень емкость с водой или солью.

Готовые пирожки выкладывайте в один ряд на полотенце, сразу же смажьте горячим молоком и накройте сырым полотенцем до остывания. Так они будут мягкими как пух.

 

Ингредиенты для начинки из капусты:

 

Половина среднего кочана свежей капусты

1 яйцо

2 столовых ложки масла

соль по вкусу

 

 

Как приготовить начинку из свежей капусты:

 

 

Сварите яйцо вкрутую и положите в холодную воду.

Очистите капусту от верхних испорченных листьев и вырежьте кочерыжку.

Вымойте капусту, мелко нарежьте её. Проверьте, не горчит ли? Если горчит, то залейте ее на 1-2 минуты кипятком, затем слейте воду через дуршлаг.

Выложите ее в сковороду с разогретым маслом и пожарьте на среднем огне до полуготовности.

Порубите яйцо, высыпьте его в капусту, посолите и размешайте.

Начинка из рыбы

Ингредиенты для начинки из рыбы:

700 г рыбного филе

2 столовых ложки сливочного масла

2 луковицы

2 яйца

укроп, соль, перец по вкусу

Как приготовить начинку из рыбного филе:

 

Если у Вас не филе, а целая рыба, то освободите ее от кожи, костей и внутренностей.

Нарежьте филе мелкими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на сковородке.

Сварите яйца вкрутую и положите в холодную воду.

Очистите и измельчите лук и поджарьте его.

Нарубите яйца, измельчите зелень укропа, добавьте все ингредиенты в рыбу,

Начинка из яблок

Ингредиенты для начинки из яблок:

 3-4 яблока

2 столовых ложки сахарного песка

Как приготовить начинку из яблок:

 

Вымойте яблоки и очистите их от кожуры.

Разрежьте на 4 части, вырежьте серединки с семечками, а затем нарежьте на равные дольки.

Добавьте сахарный песок, поставьте на огонь и варите, помешивая, почти до мягкости. Снимите с огня и немедленно охладите.

В начинку можно добавить корицу на кончике ножа или натертую цедру одного лимона. Если яблоки слишком сладкие, можно подкислить лимонным соком или лимонной кислотой.

 

рейтинг: 2 из 5, голосовало 2