Боб чорба - болгарский суп из фасоли

Боб чорба - болгарский суп из фасоли

 

 

 

 Время приготовления: 60-80 мин

 

 Количество порций: 5-6

 

 

Рецепт приготовления знаменитого Болгарского супа из фасоли - суп Боб чорба.

 

Боб чорба - традиционное национальное Болгарское яство, одно из самых знаменитых первых блюд. Представляет собой густой овощной суп, главным компонентом которого является фасоль. Особенно вкусна чорба из особых сортов фасоли, выращенной в горах Родопи. Она имеет особый аромат и придает блюду удивительный вкус и цвет, а по цене не уступает мясу. Также в суп добавляются смесь овощей и душистые приправы особого состава.

Традиционно употребляется с кусочком хлеба, обмокнутом в «шарену сол» и «лютой чушкой» (острым перцем).

Ингредиенты

Фасоль - 2 чашки или приблизительно 300 гр.

1 ч.л. сахара;

2 головки лука;

2 моркови;

1 болгарский перец;

2 помидора, мелко нарезанных;

4-5 с.л. растительного масла;

1/2 корень пастернака;

сельдерей - если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,

2 ч.л красного сладкого перца (паприки)

щепотку шалфея;

петрушка;

2-3 листочка базилика или щепотку сушеного;

мята курчавая.

 

Как приготовить фасолевый болгарский суп Боб чорба

 

 

Фасоль на 6-8 часов заливаем водой (я заливаю на ночь).

 

Утро - ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения - воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть - так 2-3 раза.

 

Закладываем в фасоль - лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковь добавляем масло, сахар - убавляем огонь и суп томиться до мягкости фасоли

 

Когда фасоль станет мягкой - значит все овощи - готовы. Добавляем мелко нарезанные помидоры (если нет, тогда 3-4 л. томатной пасты), красного перчика и соли варим еще минут 5.

 

Выключаем, нарезаем петрушку, добавляем мяту и шалфей, базилик и даем постоять минут 5.

 

Многие добавляют немного уксуса (1-2 ч.л.) и горького, острого красного перца при сервировки, но это на любителя.

 

Суп очень ароматный.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1