Богатые суточные щи с грибами

Богатые суточные щи с грибами

 Непередаваемый запах русских щей обитал в каждой избе – «щаной» дух его называли. Были на Руси и пустые щи, из одной лишь капусты да лука, готовили и из квашеной белокочанной капусты и из зеленой («хряпа» – моя бабушка такую квасила только для щей). Ну, а у меня богатые − наваристые! Секрет приготовления щей – в долгом томлении: от 12 до 24 часов в моей дровяной печи. Это и дает удивительный вкус с дымком, после чего щи отправляли на холод и ели только на следующие сутки.

 

Ингредиенты:

 

говяжья грудинка – 1 кг;

луковица – 1 шт.;

картофель – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

корень петушки и сельдерея;

 грибы (лучше сухие) – по вкусу;

белокочанная капуста – по вкусу;

топленое масло – для жарки;

томат (или томатная паста) – по вкусу;

соль – по вкусу;

сметана – для подачи.

Беру 1 кг говяжьей грудинки, целую луковицу, 1 шт. картофеля, 1 целую морковь, корень петрушки и сельдерея кладу в самый настоящий глиняный горшок, искусство создания которого карельские умельцы до си пор хранят в наших краях.

 

Заливаю водой, отправляю в жаркую печь на 1 час.

 

Отдельно в небольшом горшке ставлю туда же грибы вариться минут на 20. Лучше брать белые свежие грибы, конечно, но и с сухими подосиновиками, как у меня, выйдет отменно.

 

Как сварится бульон, вынимаю мясо, овощи и коренья. Грибы откидываю. В печь ставлю рубленую белокочанную капусту слегка притомиться и дымным ароматом печи напитаться, и до мягкости томлю ее на топленом масле минут десять.

 

Мелко крошенный лук, морковь, томат также ставлю в печь. Одно из условий приготовления настоящих суточных щей в том, что лук и другие овощи не должны жариться в масле, поэтому я только даю им умягчиться.

 

В карельском языке даже нет слова «жарить», так как и не жарили в наших краях в старину.

 

Соединяю говяжий и грибной бульон, добавляю капусту, картофель кубиком, грибы и овощи.

 

Печь уже почти прогорела, а жару достаточно, чтобы было не кипение, а лишь хорошее томление.

 

Минут через десять закрываю печь вовсе. И оставляю в ней с самого краю мой горшок со щами часов на 12. А после убираю в холод.

 

Подаю щи уже на следующий день со сметаной.

 

Можно готовить щи, кстати, и в духовке.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1