БУЛОЧКИ НА КЕФИРЕ

БУЛОЧКИ НА КЕФИРЕ

 

Ингредиенты:

 

375 гр. муки первого сорта

0,5 ч.л. соли

250 мл. кефира комнатной температуры

2 ст. л. теплой воды

12 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухихи дрожжей

2 ст. л. сахара

1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек

по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д.

 

Приготовление:

 

В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой. Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто. Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое. Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет.

 

Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа. Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей. Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема. Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа. Духовку тем временем прогреть до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1