Шарлотка с яблоками на сметане Пальчики оближешь, безумно вкусно!
Ингредиенты:
яблоки — 3-5 шт. (у меня — 4 вполне крупных)
яйца — 2 шт.
соль — щепотка
мука — чуть больше 1 стакана
сода, погашенная уксусом — 0,5 ч. л.
сметана — 250-300 мл. (у меня жирностью 20%)
сахар — 100 г.
сливочное масло — 20 г. (для смазки формы)
Приготовление:
Пару яиц взбила с солью. Всыпала сахар.
К взбитой сахарно-яичной массе выложила сметану. Взбила. Добавила погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешала.
Просеяла в миску муку. Вымесила однородное тесто.
Смазала форму. Яблоки промыла, очистила от кожуры. Нарезала пластинками. Выложила 1/2 их часть на дно формы.
Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и весьма полезно, в т.ч. при диабете. Хотя я и намеревалась это сделать, но в нужный момент совсем забыла об этом!
Залила 1/2 частью теста. Проделала тоже самое с оставшимися яблоками и тестом. Получилось по 2 слоя и того, и другого.
Разогрела духовку заранее, выставив температуру на 180 градусов. Выпекала 40 минут при 200’C.
Сразу же выложила на блюдо. Дала шарлотке немного отдохнуть. В это время заварила чай. И порезала пирог на кусочки.
Шарлотка получилась сочной и вкусной. То, что нужно к чаю.