Гаспачо (холодный томатный суп)

Гаспачо (холодный томатный суп)

Ингредиенты:

спелые мясистые помидоры - 1 кг,

огурец - 1 шт,

болгарский перец (красный, зеленый) - 2 шт,

красный лук (сладкий) - половина луковицы,

чеснок - 2 зубчика,

белый хлеб (без корок) - 1 ломтик,

красный винный уксус - 1-1,5 столовых ложки,

несколько капель соуса "Табаско",

сок лимона - 1 столовая ложка,

оливковое масло "Extra vergine" - 1-2 столовых ложки,

сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),

соль

 

для крутонов:

белый хлеб или батон (вчерашний) - 4 ломтика,

оливковое масло - 2-3 столовых ложки,

соль

 

Приготовление:

Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.

Опустить в кипяток на 1-2 минуты.

Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.

Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.

Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.

Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.

Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.

Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.

В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.

Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.

Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом "Табаско".

Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.

Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.

Добавить оливковое масло и перемешать.

Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

Приготовить крутоны.

Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.

Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.

Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.

Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.

Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1