Горох с салом - традиционное латышское блюдо

Горох с салом - традиционное латышское блюдо

 

 

Классика и необыкновенно популярное блюдо Латвии – серый отварной горох, подаваемый с обжаренным луком и копченостями. Принято всенепременно запивать кефиром.

 

По местной латышской традиции полагается обязательно подавать серый горох на Рождество, так как горошинки символизируют слёзы, которые нужно съесть без остатка. Тогда в наступающем году вам совсем не придётся плакать. Блюдо своеобразное, богатое белком и чрезвычайно полезное. По сытости заменяет полноценный обед. Правильно приготовленный серый горох должен быть хорошо разварен и потом слегка потушен, тогда он приобретает очень мягкую консистенцию. Хрустящий обжаренный репчатый лук с копченостями даёт удивительный аромат. Незаменимо в зимнюю стужу, да и летом отлично.

 

Пожалуй, после хлебного супа, это самое известное блюдо латышской национальной кухни. Я не стала резать сало с прослойкой мелкими кусочками, пожарила полосками и свернула из них красивую «розу». Если вам понравится моя идея – смело берите ее на к себе на стол.

 

Понадобится:

 

120 г серого гороха, соль

Для соуса:

30 г копченого сала

20 г репчатого лука

5 г пшеничной муки

полстакана воды

20 г сметаны

зелень

Приготовление:

 

Серый горох лучше замочить с вечера, так он быстрее разварится. Сало обжарить вместе с луком, всыпать муку, размешать и подрумянить. Подлить воду, варить 10 минут, добавить сметану, соль.

 

Вареный горох положить в глубокую посуду, залить соусом , посыпать зеленью.

 

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1