Гречка с грибным соусом

Гречка с грибным соусом

Этот чудесный сливочный соус с грибами придает любому блюду замечательный сливочно-грибной вкус. Для соуса можно использовать сухие грибы, предварительно замоченные в горячей воде в течении нескольких часов. Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернутся.

Вместо сливок можно использовать сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. Применение того или иного продукта – дело вкуса.

 

Ингредиенты на 4 порции

200 г гречки,

500 г шампиньонов,

1 морковь,

1 корень петрушки,

1 луковица,

1 чашка сливок или йогурта,

2 ст. л. муки,

2 ст. л. масла,

1-2 стакана овощного бульона,

пучок нарезанной петрушки,

соль по вкусу.

Рецепт приготовления гречки

Приготовим гречку. Варим гречку из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы.

Готовим грибной соус. Нарезаем лук, пастернак и морковь соломкой, грибы - четвертинками.

Нагреваем масло в большой сковороде, добавляем морковь, пастернак и лук, обжариваем в течение 5 мин. Овощи незримо усилят вкус и аромат грибов.

Шампиньоны нарезаем кусочками. Их можно заменить вешенками или лесными грибами. Грибы добавляем в сковороду, перемешиваем вместе с овощами и обжариваем. Шампиньоны ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделять сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

Наливаем в грибы овощной бульон, уменьшаем огонь и готовим в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Смешиваем муку с несколькими столовыми ложками холодной воды и добавляем в соус. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайные ложки муки, от двух ложек он будет соответствовать нежирной сметане.

Когда соус немного уварится, аккуратно добавляем сливки или йогурт и уменьшаем огонь до минимума. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды.

Приправляем солью, перцем и посыпаем свежей, мелко нарезанной петрушкой.

Гречку выкладываем на блюдо и поливаем сливочно-грибным соусом.

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1