Грибной суп из лесных грибов

Грибной суп из лесных грибов

Зачастую, возвращаясь с грибной охоты, в нашей "корзинке" ютятся не отборные белые грибы да грузди, а кучка разных съедобных грибов от сыроежек до маслят. Вот из них-то и будем готовить грибной суп, который по вкусу не уступит даже груздянке из груздей или грибнице из белых :)

 

Ингредиенты для супа

1,5 литра очищенных лесных грибов,

2 средних картофелины,

2 крупных луковицы,

1 лавровый листик,

соль,

перец черный молотый по вкусу.

И не забывайте про сметану для заправки супа перед подачей на стол и о свежей зелени.

 

Рецепт приготовления грибного супа

Грибы моем, чистим и перебираем: в одну миску сыроежки, грузди (если есть) и сильно пострадавшие при сборе, перевозке или чистке грибы, в другую - более или менее красивые грибы, примерно пополам.

Доводим до кипения 1,5 л воды.

Первые (пластинчатые и обломки разных грибов) давим толкушкой, растираем в пюре. Растираем тщательно, чтобы грибы дали сок.

Вторые нарезаем кубиками порядка 1х1 см.

Отправляем все грибы в кипяток, туда же - одну целую мытую луковицу. Варим не менее 30 минут на слабом огне, полуприкрыв крышкой. Помешивайте иногда, поскольку грибы оседают на дно и могут пригореть. К окончанию варки бульон должен стать гораздо более плотной консистенции, как кисель.

Нарезаем кубиками картофель. Оставшуюся репчатую луковицу измельчаем. Оправляем овощи в суп, а целую луковицу вынимаем, она больше нам не нужна.

Варим суп на медленном огне 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, солим, перчим суп по вкусу.

Выключаем нагрев, накрываем грибной суп крышкой и даем настояться ему под крышкой не менее получаса.

Грибной суп из лесных грибов готов. Подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

PS: И даже если у вас полна корзина отборных белых, не пинайте бедные сыроежки, они дадут грибному супу отличный навар. И еще небольшое замечание: если готовите суп именно со свежими лесными грибами, а не с замороженными и не с шампиньонами, не стоит добавлять в него вкусовые приправы и пряности. Немного лаврушки и перца - этого вполне достаточно, чтобы подчеркнуть первозданный природный вкус и аромат грибов :)

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1