«Грибные профитроли»

«Грибные профитроли»

 

Все знают, что такое эклеры, но не каждый знаком с профитролями. Заготовки из заварного теста можно наполнять не только кремом, если в них заложить несладкую начинку, можно получить вкусную холодную закуску. Предлагаем приготовить грибные профитроли – замечательное украшение любого стола, а заодно и лёгкая закуска.

 

Ингредиенты

 

В тесто:

 

по два стакана воды и муки;

200-граммовая пачка сливочного маргарина;

0,5 ложечки выварочной соли;

восемь яиц.

В начинку:

свежие среднеразмерные шампиньоны – 800 гр.;

две луковицы;

два яйца;

150 гр. сливок или 20% сметаны;

плавленый неароматизированный сырок – 200 гр.;

50 гр. сладкосливочного масла.

 

Дополнительно:

 

свежая огородная зелень;

масло, рафинированное подсолнечное.

 

Способ приготовления:

 

Перво-наперво нужно выпечь заготовки для профитролей. Вылив воду в кастрюлю, кладём соль и маргарин, ставим на умеренно-интенсивный нагрев. Как только маргарин полностью разойдётся, размешивая воду венчиком по кругу, всыпаем пересеянную муку. Разбив все комки, провариваем мучную массу около минуты, размешивание не прекращаем. В горячую основу вливаем яйцо, тщательно втираем ложкой. Вливаем ещё одно яйцо и опять хорошо его вмешиваем, таким образом вводим все восемь яиц. Не стоит класть сразу все яйца, профитроли получатся жёсткими. Готовое тесто должно быть вязким и гладким, с лёгким глянцевым блеском.

Натираем противень топлёным маргарином или постным маслом. Поддевая тесто столовой ложкой, выкладываем на жаровню. Раскладываем, отступая на ширину пальца, друг от друга, в процессе выпечки тесто хорошо поднимается.

Помещаем противень в прогретую предварительно духовку, выпекаем заготовки до нежного румянца, около 10 минут. При выпечке дверку духовки открывать категорически заперещено, иначе тесто осядет, температура нагрева – 180 градусов.

Заготовки раскладываем по большому блюду, в один ряд, чтобы они не помяли друг друга.

Пока основа профитролей остывает, готовим грибную начинку. Меленько крошим тонким ножом лук, грибы некрупно нарезаем кубиками.

На рафинированном масле обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем шампиньоны и продолжаем готовить, пока не испарится влага, выступающая из грибов. Вливаем в сковороду сливки (сметану), немного перчим и присаливаем. Тушим грибы три минуты, после чего смешиваем их с плавленым сыром.

Взбиваем два яйца, вводим яичную массу в грибную начинку, как только сыр расплавится. Тщательно размешав, перекладываем из сковороды на тарелку, остужаем.

В заготовках сбоку делаем широкий разрез и заполняем пустоту грибной начинкой.

Выкладываем грибные профитроли на тарелку, перед подачей украшаем зеленью, крупными листками.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1