Имбирные пряники

Имбирные пряники

 

Захотелось в этот Новый год мне приготовить имбирные пряники. Пришлось пересмотреть все пошаговые фото- и видео-рецепты, прежде, чем выбрать самый лучший на мой взгляд вариант приготовления этого вида новогодней выпечки. Свой выбор я остановила на рецепте медово-имбирных пряников от всемирного известного Эктора Хименес-Браво. Мне показалось, что это самый надежный и уж точно беспроигрышный вариант. К сожалению, пошагового рецепта я не сделала, так как в предновогодней суете было очень много дел, и готовили пряники мы с сестрой уже глубокой ночью. Но этот рецепт такой простой, что и без пошагового рецепта вы справитесь на отлично! Очень рекомендую – прянички получатся действительно очень вкусными, ароматными, красивыми и праздничными!

Для приготовления вам понадобится:

 

Для пряников

 

 Масло сливочное 200 - грамм

 Имбирь сухой молотый 1 - ч. л.

 Гвоздика 0.5 - ч. л.

 Корица молотая 1 - ч. л.

 Разрыхлитель теста 3 - ч. л.

 Куриное яйцо 2 - шт.

 Мед натуральный 150 - грамм

 Кофе растворимый 1 - ст. л

 Вода 4 - ст. л теплая

 Мука пшеничная 5 - стакан

 Сахар 1 - стакан

 Сода пищевая 3 - грамм щепотка

Для украшения

 

 Лимонный сок 4 - ст. л

 Сахарная пудра 2 - стакан

 Яичный белок 2 - шт. охлажденный

 Кондитерские украшения 200 - грамм на ваш вкус

Рецепт блюда:

 

Берем сливочное масло, которое следует заранее достать его из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и хорошо смешивалось с остальными ингредиентами.

 

Также хотелось бы отметить, что сливочное масло желательно взять хорошего качества, так как от этого напрямую зависит вкус нашей выпечки. В такой праздник можно немного раскошелиться и купить масло высшего сорта.

 

Берем масло и нарезаем его в большую, удобную для замешивания теста, миску небольшими кубиками. Добавляем молотый имбирь, молотую корицу и молотую гвоздику в указанных в рецепте пропорциях. Также добавляем буквально щепотку соли и тщательно перемешиваем до полной однородности.

 

Кладем разрыхлитель (а если разрыхлителя нет – то же количество соды, гашенной уксусом). Снова хорошенько перемешиваем. Высыпаем весь сахар и снова мешаем.

 

Следом мы добавляем жидкий или растопленный на водяной бане мед, потом по очереди разбиваем куриные яйца.

 

Растворимый кофе разводим в небольшом количестве теплой воды и выливаем эту жидкость в тесто. Постепенно вводим просеянную муку, замешивая хорошее, однородное, мягкое тесто. Не добавляйте муки больше, чем указанно в рецепте – тесто должно получиться достаточно мягкое, а не тугое и плотное.

 

Когда тесто будет готово, сформируйте из него шар, оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на 6-12 часов. Оптимальнее всего – на целую ночь.

 

На следующий день достаем тесто из холодильника, разогреваем духовой шкаф до температуры 160 градусов.

 

На рабочую поверхность, притрушенную мукой, выкладываем тесто, отрезаем от него небольшую часть и раскатываем пласт, толщина которого должна составлять примерно 5 мм.

 

Формочки для вырезания фигурок для пряников можно купить уже готовыми в магазине, но у меня не было всех формочек, которые я хотела. Поэтому мы нарисовали эти фигурки на картоне, вырезали их. Затем фигурки из картона мы прикладывали к раскатанному пласту теста и при помощи острого ножа обводили их, вырезая человечков, елочные игрушки и прочие фигурки. Это очень легко и удобно.

 

Вырезанные из теста фигурки выкладываются на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень и отправляются в разогретую духовку на 12-15 минут (не следует сильно высушивать пряники).

 

Пока пряники выпекаются и остывают, мы занялись приготовлением глазури для их украшения. Для этого нужно взбить холодный яичный белок с сахарной пудрой, в конце добавляем к ним лимонный сок. Взбивать нужно долго, желательно минут 8-10, чтобы глазурь получилась густой и плотной.

 

Помните, что глазурь всегда готовится в пропорциях один яичный белок к одному стакану сахарной пудры. Я взяла двойную дозу – то есть два белка на два стакана сахарной пудры из расчета, что по этому рецепту получается порядка 40-45 штучек пряников.

 

Украсить пряники можно просто белой глазурью, но нам показалось это не интересным. Мы разложили приготовленную глазурь по разным небольшим тарелочкам, смешали ее с разными пищевыми красителями и, таким образом, получили разноцветную белковую глазурь для разрисовки имбирных пряников.

 

Также для их украшения я купила разноцветную кокосовую стружку и множество кондитерских присыпок в виде снежинок, бусинок, звездочек и так далее.

 

Здесь уже включайте свою фантазию и творите! Можете привлечь к этому делу детишек или родственников. Например, у моей сестрички получились потрясающе красивые пряники, фото которых вы можете увидеть во главе этого рецепта.

 

Разукрашенные пряники сложите в просторный коробок и накройте их кухонным полотенцем, до утра глазурь высохнет. Не кладите пряники один на другой, так как тогда все ваши старания размажутся и испортятся.

 

Если решили приготовить имбирные пряники, смело выбирайте этот рецепт! Он вас не подведет – проверила лично!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1