Кобете — это пирог из слоеного теста с мясной начинкой.

Кобете — это пирог из слоеного теста с мясной начинкой.

 

 

Слово «коб итэ» - в переводе с тюрского означает «много мяса». Преимущественно такой пирог готовят из баранины, но я Вам советую сделать 50/50 баранину с говядиной, будет очень вкусно!) Готовить Кобете очень просто и быстро. Для Кобете используется слоеное тесто, его конечно можно приготовить самим, но и готовое магазинное будет ничем не хуже. Ещё самый главный момент — обязательно мясо нужно мелко нарубить вручную! Не прокручивайте через мясорубку ни в коем случае, мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога!)

 

Что нужно (на большой противень от стандартной духовки):

 

Тесто слоёное бездрожжевое— 1 кг.,

Мякоть говядины — 500 гр.,

Мякоть баранины — 500 гр.,

Лук репчатый (средний) — 3 шт.,

Картофель (крупный) — 2 шт.,

Масло сливочное (холодное)— 100 гр.

Зира — 1 ч.л.,

Соль — 2 ч.л.,

Перец черный молотый — по вкусу.

Желток (2 шт.) - для смазывания пирога.

 

Как готовить:

 

Тесто слоеное разморозить заранее.

Мясо мелко нарубить ножом вручную, лук мелко порезать, картофель нарезать мелкими кубиками, стороной в 0,5 см. Холодное сливочное масло натереть через крупную тёрку к мясу с овощами, всё перемешать.

В полученный фарш добавить соль, перец черный молотый по вкусу, зиру — перетёртую пальцами на ладони, чтобы улучшить её аромат, все перемешать.

Противень смазать растительным маслом, положить половину раскатанного теста, выложить равномерно фарш, сверху накрыть второй половиной раскатанного теста, защемить края.

В верхней части пироги, посередине, сделать дырочку, размером с пятикопеечную монету, и в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом, чтобы выходил пар и тесто не вздувалось при выпечке.

Верх пирога смазать взбитым желтком. Противень поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 40-45 минут до румяной корочки.

Пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться» разрезать и подавать прям на противне на стол!

Приятного аппетита!))

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1