«Кунжутные шарики из печени трески»

«Кунжутные шарики из печени трески»

 

Ещё один рецепт вкусной холодной закуски в виде шариков. Основа готовится из варёного картофеля, печени трески, яиц и сыра. Шарики обваливают в обжаренном кунжуте. Закуска получается очень нежной и вкусной – прекрасная альтернатива салату из печени трески.

 

Ингредиенты:

 

две отваренных крупных, нерассыпчатых картофелины;

баночка консервов «Печень трески», стандартной ёмкости – 230 гр.;

50 граммов сыра;

две ложки соевого концентрата;

сваренные яйца – 2 шт.;

пучок свежей петрушки или укропа;

три ложки семечек кунжута.

 

Способ приготовления:

 

На сухой сковороде слегка прижариваем кунжут, пересыпаем его в просторную тарелку, остужаем.

Открываем консервы, сцеживаем масло, удаляем специи и выкладываем печень на тарелочку. Разминаем вилкой, отправляем в миску.

Крупной тёркой натираем картошку, а мелкой – сыр и яйца. Выкладываем измельчённые компоненты к печени. Добавляем рубленую зелень. Вливаем соевый соус и тщательно перемешиваем.

Увлажнёнными руками из полученной массы вылепливаем небольшие шарики и обваливаем их в кунжуте.

Выкладываем закуску на тарелку, оформляем, прикрыв веточками зелени. Ещё один вариант подачи: разложите шарики по маленьким бумажным формочкам, в которых обычно выпекают кап-кейки, воткните в каждый шпажку и поставьте на сервировочное блюдо.

 

Хитрости приготовления и полезные рекомендации

 

Используйте для оформления закусок зелень, но не злоупотребляйте ею. Укроп, петрушка, салатные листья нравятся практически всем, а вот кинзу и базилик лучше подавать отдельно, такая зелень на любителя.

Не используйте в холодных закусках много майонеза, в зависимости от компонентов, старайтесь добавить чеснок и перец. Холодные закуски призваны усиливать аппетит перед подачей горячих блюд, а не утолять голод.

Консервы из печени трески производятся разными фабриками и по разным стандартам. Для наших целей подойдёт два вида – высококачественный, дорогой продукт из натуральной печени, плотный, залитый оливковым маслом и очень доступный паштет, продающийся под маркой «Печень трески, по-приморски». Второй вид консервов отличается меньшим содержанием жиров, что позволяет готовить более лёгкие блюда и даже добавлять в детский рацион. Самый простой пример рецепта вкусной холодной закуски из таких консервов: смешать паштет с желтками отварных яиц, присолить, по желанию чуть приперчить и добавить толику чеснока. Нафаршировать яйца и подавать, украсив каплей майонеза и листком петрушки.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1