Куриный жюльен с грибами

Куриный жюльен с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    500 г филе куриной грудки или бедрышек

    200 г полутвердого сыра Фоль Эпи

    500 г шампиньонов

    2 средние луковицы

    соль, свежемолотый черный перец

 

Для сметанного соуса:

 

    150 г жирной сметаны

    2 ст. л. муки

    50 г сливочного масла

    1/2 стакана молока или куриного бульона

    соль, свежемолотый черный перец

 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

 

Нарежьте куриное филе ломтиками, залейте небольшим количеством кипятка, на среднем огне доведите до кипения, удалите пену, добавьте соль, закройте и снимите с огня. Полностью остудите в бульоне, 1 ч. Остывшее мясо мелко нарежьте, бульон процедите.

Шаг 2

 

Грибы нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне в сливочном масле до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и готовьте, помешивая, 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.

Для сметанной заправки на горячей сухой сковородке на среднем огне слегка поджарьте муку, 1 мин. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте, готовьте 2 мин. Влейте сметану и перемешайте до однородности.

В получившуюся смесь влейте молоко (вместо молока можно использовать бульон от варки курицы), все время помешивая, чтобы избежать образования комочков. Посолите и поперчите по вкусу. Соус должен быть довольно густым.

Шаг 3

 

Натрите сыр на мелкой терке. В миске смешайте куриное мясо, лук и грибы. Разложите получившуюся смесь по кокотницам, залейте соусом, посыпьте тертым сыром. Если у вас нет кокотниц, то можно использовать любые небольшие огнеупорные чашки или мисочки.

Поставьте кокотницы в холодную духовку,выставьте температуру 180–190°С и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и корочка не станет золотистой, 15–20 мин.

 

Совет гастронома

Если вы хотите получить более пряный жюльен, то добавьте в заправку:

 

    1 ч. л. порошка карри

    смесь из 1/2 ч. л. молотой зиры и 1/4 ч. л. молотого кориандра

    1 ч. л. горчичного порошка

    1 ч. л. молотой сладкой паприки (можно копченой)

    смесь из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 ч. л.).

 

Хозяйке на заметку

 

Наверное, жюльен можно назвать самой популярной русской горячей закуской. Традиционно его готовят из грибов – но из курицы с грибами тоже получается отменно. Если вам захочется поэкспериментировать – обратите внимание на совет.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1