Курица в белом вине, тушенная с овощами

Курица в белом вине, тушенная с овощами

Как прекрасно прохладным вечерком собраться за столом всей семье и поужинать курочкой, томленной в духовке и нагоняющей аппетит вот уже в течение нескольких часов. Но этот вариант, скорее, для выходного дня... А что же делать на неделе, когда возиться с ужином некогда, а все пришли с работы

Усталые и голодные? Ведь и в рабочие дни хочется вкусного ужина, да и аппетит как раз нагуляли за день. Тогда курочка, тушенная в белом вине с овощами и при желании грибочками придется как нельзя кстати, те же опьяняющие ароматы и обалденный вкус, только готовится гораздо быстрее. Готовим :)

 

Ингредиенты на 4 порции

2 больших куриных грудки на кости с кожей,

2 столовые ложки оливкового масла,

3 небольших луковицы, можно белую часть лука порея,

2 больших моркови,

450 г грибов (лесные или шампиньоны),

3 зубчика чеснока,

1 лавровый лист,

1 столовая ложка свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна,

1 стакан сухого белого вина,

2-3 стакана куриного бульона,

Соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления курицы

Разогреваем духовку до 180 ° С.

Куриные грудки разрезаем на половинки, солим и перчим со всех сторон.

Овощи и грибы нарезаем дольками, чеснок измельчаем.

Нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде или широкой жаровне на среднем огне. Выкладываем в масло курицу кожей вниз, обжариваем партиями до золотистой корочки 4-5 минут с одной стороны и пару минут с другой. Перекладываем в тарелку и повторяем процесс с оставшимися кусочками курицы.

Добавляем еще 1 столовую ложку масла в сковороду. Обжариваем лук на среднем огне, около 1 минуты.

Добавляем морковь, грибы и чеснок. Тушим на среднем огне, пока овощи не начнут смягчаться и менять цвет, 3-4 минуты.

Добавляем белое вино и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, тимьян, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки черного перца или по вкусу.

Возвращаем курицу в сковороду и устраиваем кусочки поудобнее, плотно друг к другу вверх кожицей. Наливаем куриный бульон таким образом, чтобы курица была скрыта чуть больше, чем наполовину, но ее поверхность оставалась открытой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 10 минут.

Затем открываем сковороду и переносим в духовку для зарумянивания. Запекаем примерно 30 минут или до полной готовности курицы, в зависимости от размера куриных грудок.

Подавать куриные грудки с рисом или кус-кусом или с тем, что вам по вкусу :) Приятного аппетита!

 

PS: Можно приготовить аналогичным образом и куриные ножки, и бедрышки, и крылышки.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1