Курица по-тайски и по-грузински. Как приготовить вкусное филе

Курица по-тайски и по-грузински. Как приготовить вкусное филе

 

Беспроигрышные рецепты из куриной грудки. Делаем ее нежной и сочной.

 

Самый доступный вид животного белка — обычная куриная грудка. Она хорошо усваивается, не жирная и не аллергенная. К тому же стоит недорого. Гораздо дешевле, чем считающиеся самыми доступными сосиски. Просто сравните: 200-250 рублей за кило качественного куриного мяса (200 р. просят за грудку с костями и с кожей) против 300 рублей за недорогие сосиски. А если вы хотите сосиски со следами мяса, скорее всего, придется заплатить 350-400 рублей.

 

Так что куриное филе — отличный и доступный продукт. Одно плохо — из-за того, что в грудках очень мало жира, они часто получаются суховатыми и не слишком вкусными. Поэтому так важно их хорошо приготовить. Причем так, чтобы грудки были нежными и сочными. Не забывайте про соусы и сочные овощные гарниры. Также грудкам очень идет фруктовый маринад.

 

О том, как сварить отличный бульон из куриных грудок, мы недавно писали >

 

А сейчас приготовили беспроигрышные рецепты блюд.

 

Курица тандури с рисом и карри

 

Рецепт Алексея Страхова, шеф-повара ресторана Moregrill

100 г риса130 г куриной грудки50 г приправы тандури30 г вешенок30 мл устричного соуса1 ч.л. карри20 г йогурта5 г мяты2 г кинзы

 

Шаг 1. Курицу грудку замариновать и оставить лучше всего на сутки (минимум 3 часа).

 

Шаг 2. Запечь в духовке, разогретой до 230 градусов, держать в течение 10-15 минут, затем снизить температуру до 175 градусов и оставить еще на минут 10.

 

Шаг 3. Рис отварить.

 

Шаг 4. Вешенки слегка обжарить, добавить соус и карри. Потомить пару минут.

 

Шаг 5. Для соуса: мяту мелко нарубить и смешать с йогуртом.

 

Шаг 6. На блюдо выложить подушкой рис, сверху вешенки в соусе и карри, сверху поместить запеченную курицу. Подавать с мятно-йогуртовым соусом и украсить кинзой.

 

Куриная грудка с киви

 

Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»

1 кг куриной грудки10 г имбиря300 г пюре киви30 г оливкового масла70 г меда10 г перца чили Соль

 

Шаг 1. Киви очистить, мякоть нарезать произвольно, соединить с медом. Взбить с помощью блендера.

 

Шаг 2. Очистить от семян перец чили и мелко нарезать. Корень имбиря очистить, натереть на терке.

 

Шаг 3. В массу из киви и меда добавить подготовленный чили, имбирь и оливковое масло, все хорошо перемешать.

 

Шаг 4. Куриные грудки залить маринадом и выдержать в холодильнике 1 час.

 

Шаг 5. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.

 

Курица по-тайски с соусом чили и рисом

 

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повар ресторана Craft Kitchen

100 г куриной грудки100 г муки30 г кайенского перца150 г отварного рисаКинза

 

Для соуса чили:

20 г лука порея20 г перца чили100 г болгарского красного перца90 мл соевого соуса100 мл соуса sweet chili 50 мл красного вина100 г кетчупа10 г зеленого лука

 

Шаг 1. Делаем соус: Лук порей, перец чили, перец болгарский нарезаем кубиками по 2 миллиметра.

 

Шаг 2. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.

 

Шаг 3. Добавляем соевый соус, соус sweet chili, красное вино и выпариваем на медленном огне до загустения. В соус добавляем нарезанный зеленый лук.

 

Шаг 4. Равномерно смешиваем муку и перец.

 

Шаг 5. Куриную грудку обваливаем в острой муке и жарим с обильным добавлением растительного масла до образования золотистой корочки.

 

Шаг 6. Добавляем соус чили и выпариваем.

 

Шаг 7. На тарелке сервируем рис, на него выкладываем курицу с соусом и украшаем кайенским перцем, нарезанным кольцами и веточкой кинзы.

 

Сациви с курицей

 

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа сети ресторанов Оджахури и грузинского винного бара Megobari

 

На 6 порций

480 г отварного куриного филе

 

Для соуса баже (1000 г):

500 г очищенных грецких орехов20 г свежего чеснока2 г красного молотого перца3 г хмели-сунели5 г свежей кинзы20 мл оливкового маслаСоль700 мл воды

 

Шаг 1. Крупно нарезать орехи, чеснок, зелень.

 

Шаг 2. Орехи, чеснок и зелень измельчить блендером. Добавить соль, пряности и оливковое масло.

 

Шаг 3. Постепенно доливать воду, продолжая взбивать соус. Добится густоты жидкой сметаны.

 

Шаг 4. Отварить курицу.

 

Шаг 5. Нарезать курицу на небольшие ломтики. Подавать с соусом баже.

 

Хачапури с грушей и куриным карпаччо

 

Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана-рюмочной «Рюмка Водки Лепс»

 

4 порции

 

Тесто:

500 г муки350 мл теплой воды8 г соли1 ч.л. сахара6 г сухих дрожжей40 мл растительного масла

 

Для фарша:

1 кг сыра сулугуни350 г сыра имеретинского1 белок

 

Для начинки:

50 г запеченой куриной грудки50 г груши

 

Шаг 1. В тёплой воде развести дрожжи и соль. Оставить на 15 минут (до появления пузырьков и характерного кислого запаха).

 

Шаг 2. Соединить муку и сахар. В готовую муку ввести воду и дрожжи. Смешать до однородной массы, в конце ввести часть масла. Оставить на 40 минут в тёплом месте.

 

Шаг 3. Готовое тесто сформовать в виде шаров 200-250 г, убрать в холодильник.

 

Шаг 4. Сыр натереть на средней терке, можно использовать мясорубку с крупной сеткой. Добавить белок и вымесить до однородной массы.

 

Шаг 5. Готовое тесто раскатать в форме круга, выложить в центр 120-130 г сырного фарша. Закрыть в форме мешочка, перевернуть. Раскатать ещё раз до половины, сделать небольшое отверстие в центре (чтобы тесто не порвалось). Раскатать до 2-3 см толщиной.

 

Шаг 6. Посыпать вторым слоем сырного фарша, примерно 50-70 г (сыр можете увеличить по желанию).

 

Шаг 7. Переложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выпекать до готовности при 220-240 градусах в течение 10-15 минут.

 

Шаг 8. Куриную грудку запечь, потом тонко нарезать. Также нарезать грушу.

 

Шаг 9. Выложить куриную грудку и грушу на хачапури.

 

Шаг 10. Посыпать чёрным молотым перцем и полить медом по желанию.

 

Куриная грудка с запеченной морковью

 

Рецепт Александра Ермакова, шеф-повара кафе «Варвара»

1 куриная грудка120 г запеченой моркови70 г сливы10 г грецких орехов3 г морковной ботвыСливочное маслоСахарСоль и перец

 

Для соуса (50 г на 1 порцию):

1 кг свежей сливы5 г семян укропа3 г красного острого перца2,5 л воды10 г свежей мяты50 г зелени укропа и петрушки30 г чеснока 15 г соли

 

Шаг 1. Готовим соус: Сливы с косточками сварить в воде до готовности. Укропное семя высыпать при варке слив, для лучшего аромата.

 

Шаг 2. Отдельно пробить в блендере всю зелень с острым перцем и чесноком (можно добавить немного воды и оливкового масла, чтобы лучше пробилось).

 

Шаг 3. Сливы протереть через сито. Получившееся пюре смешать с пюре из зелени и проварить до полной готовности и смешивания ингредиентов. Добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить сахар (зависит от сливы). Можно айву добавить, будет вкуснее.

 

Шаг 4. Куриную грудку поместить в 10% раствор соли (1 л воды, 100 г соли, 50 г сахара) на 1 час. Вынуть и обсушить.

 

Шаг 5. Готовить при 63 градусах в течение одного часа.

 

Шаг 6. Молодую морковь помыть, не чистить. Посыпать солью, сахаром, сбрызнуть бальзамиком, добавить кусок сливочного масла, завернуть в фольгу и запекать при 180 градусах до готовности (около часа).

 

Шаг 7. Грудку после приготовления обжарить со стороны кожи до образования хрустящей корочки.

 

Шаг 8. Отдельно на сливочном масле с небольшим количеством сахара карамелизовать морковь, добавить сливы и быстро обжарить. Добавить специи (соль, перец).

 

Шаг 9. На тарелку выложить морковь, сверху порезанную курицу, красиво раскидать сливы, полить все сливовым соусом, посыпать рубленным грецким орехом и забросать морковной ботвой.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1