Курица с сумах

Курица с сумах

 

 Ингредиенты на 4 порции:

 

1/2 чашки кошерной соли

1/2 стакана сахара

2 ст.л. черного перца горошком

10 веточек розмарина

10 веточек тимьяна

2 головки чеснока + 5 зубчиков: 4 раздавить и 1 измельчить

4 лимона, тонко нарезать

1 целая курица весом около 1,5-2 кг.

2 ст.л. приправы сумах

Мелко натертая цедра 1 лимона

Свежемолотый черный перец

4 ст.л. оливкового масла

 

Приготовление:

 

Для рассола: довести в средней кастрюле до кипения 4 чашки воды. Снять с огня и добавить соль, сахар, перец, 5 веточек розмарина, 5 веточек тимьяна, раздавленный чеснок, ломтики 3-х лимонов. Мешать до полного растворения соли и сахара. Перелить рассол в большую миску, добавить 8 чашек холодной воды. Погрузить в рассол курицу, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

 

В маленькой миске смешать сумах с лимонной цедрой. Курицу достать из рассола и высушить бумажными полотенцами. Аккуратно между кожей и мякотью на грудке и бедрах сделать карманы и наполнить их сумах и лимонной цедрой. Приправить солью и перцем.

 

Духовку разогреть до 200 °C. 2 головки чеснока сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла. Завернуть в фольгу. В средней миске смешать оставшийся розмарин и тимьян с рубленым чесноком, оставшимися ломтиками лимона и 3 столовыми ложками оливкового масла. Натереть снаружи курицу маслом, внутрь тушки положить травы и лимон. Переложить курицу с головками чеснока на сковороду и поставить в духовку. Запекать до золотисто-коричневого цвета или пока термометр, вставленный в бедро, не зарегистрирует 70 °C, примерно 1 час 10 минут.

 

Переложить курицу на разделочную доску и дать постоять 10 минут. Развернуть чеснок, разрезать пополам поперек и выложить зубчики в сковороду. Перемешать чеснок с соком в сковороде, переложить в миску и подавать вместе с курицей.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1