Лепешки из Грузии — вкуснее не бывает.

Лепешки из Грузии — вкуснее не бывает.

 

Ингредиенты:

500 мл. молока или воды

1 кг. картофеля

2 луковицы

650 гр. сыра сулугуни или творога

2 ст. л. растительного масла

50 гр. сливочного масла

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

10 гр. сухих дрожжей

 

Приготовление:

 

В тёплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены.

Добавь в смесь муку, замеси тесто. Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания, смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.

Извлеки тесто из миски, смажь её стенки растительным маслом и положи тесто обратно. Поставь миску на 40 минут в тёплое место.

По прошествии указанного времени ещё раз замеси тесто и оставь снова подниматься.

Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тёртый сыр. Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части.

Готовое тесто также раздели на 3 части и каждую раскатай в круглую лепёшку.

В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка.

Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепёшку скалкой или руками. Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.

Разогрей духовку до t 180° C. Помести лёпшки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся.

Готовые лепёшки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу.

Если вместо сыра сулугуни ты используешь творог, начинку лучше посолить чуть больше. Следи, чтобы тесто было воздушным, как подушка. Поэтому макай руки в растительное масло, чтобы тесто не липло при замешивании — так оно не будет забито мукой.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1