Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем

Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем

Ингредиенты:

Оливковое масло – 3 столовых ложки

Лук-порей мелко нарезанный – 1 шт (только белая и светло-зелёная части)

Вода – 3 стакана + 1 столовая ложка

Лавровый лист – 1 шт

Картофель – 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)

Филе лосося – 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)

Сливки – ¾ стакана

Крахмал – 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Соль и перец

Свежая петрушка или укроп

Лимон – опционально

Приготовление:

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.

Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.

Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.

Затем влейте сливки и перемешайте.

Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.

Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.

Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.

Посолите и поперчите по вкусу.

Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.

При подаче выжмите сок лимона при желании.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1