Луковый пирог со сметанной заливкой

Луковый пирог со сметанной заливкой

 

Мука — 200 гр

Сметана (для заливки - 1 стакан, для теста - 4 ст. ложки)

Маргарин (сливочное масло) — 100 гр

Лук репчатый — 700 гр

Яйцо — 3 шт

Сыр твердый — 100-150 гр

Орех мускатный — 1 ч. л.

Соль (по вкусу)

 

Выкладываем в миску ингредиенты для теста - нижнего слоя пирога - это мука, маргарин, 4 ст. ложки сметаны, соль.

Вымешиваем тесто. Оно получается очень нежным и эластичным, легко отделяется от миски и от рук. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник.

Чистим и режем лук (полукольцами). Обжариваем его на растительном масле (я жарила на смеси сливочного и оливкового) с мускатным орехом. Солим и перчим по вкусу. Дорогие кулинары! Призываю вас обязательно добавлять мускатный орех, т. к. без него блюдо теряет свою изюминку.

Тесто раскатываем, либо распределяем просто пальчиками по форме, делая высокие бортики (диаметр формы - 23 см). На него выкладываем лук. Отдельно делаем заливку - взбиваем 3 яйца и 1 стакан сметаны. Заливку выливаем сверху на лук.

Трем сыр на мелкой терке и засыпаем пирог.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут (у меня ушло 50 минут) до образования корочки, приятного вашему глазу цвета.

Пирог вкусный и в горячем и в холодном виде.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1