Львовский сырник

Львовский сырник

 

Нежная творожная основа со взбитыми белками, сухофрукты с капелькой ароматного алкоголя, тонкий слой мягкой шоколадной глазури - все это львовский сырник. Можно считать его десертом, можно изысканным завтраком, но как бы там ни было, суть не поменяется - он прекрасен, знаменитый львовский сырник, без которого не обходится ни одна кавьярня.

 

Ингредиенты

на две стандартные кексовые формы кирпичиком 10х20 см

 

700 г творога 9% (не мокрый, без сочащейся сыворотки),

140 г размягченного сливочного масла,

200 г сахара,

6 яиц (разделить на желтки и белки),

1.5 ст.л. манки,

1 пакетик ванильного сахара,

щепотка соли,

100 г сухофруктов на выбор,

2 ст.л. рома или коньяка,

2 ст.л. кипятка.

Глазурь:

50 г сливочного масла,

100 г сливок 30-35%,

20 г сахара,

20 г какао.

 

Рецепт приготовления сырника

Сухофрукты замачиваем в смеси алкоголя и кипятка. Отставляем в сторону, пока готовится тесто.

Творог протираем через сито для получения гладкой пастообразной массы. Тщательно растираем его на хорошей скорости с размягченным сливочным маслом.

Затем добавляем манку и еще раз перемешиваем.

В отдельной чаше взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром до светлой кремообразной массы.

Добавляем их к творогу и взбиваем насадкой для кремов до пышной, шелковистой консистенции.

Добавляем в тесто хорошо отжатые от жидкости и при необходимости измельченные сухофрукты и перемешиваем.

Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивой, держащейся в чаше массы. В 3-4 приема аккуратно подмешиваем белки к творожной основе, перемешивая лопаткой снизу вверх.

Формы застилаем пергаментом и перекладываем в них тесто. Выпекаем львовский сырник при 180 градусах С 45-50 минут, накрыв формы фольгой через 30 минут.

Достаем сырники из духовки, оставляем остыть в форме до сильно теплого состояния (они осядут, это нормально). Затем переворачиваем на ровную поверхность и окончательно остужаем. За это время запавшая часть снова выровняется по поверхности и образует ровное донышко.

Для глазури все ингредиенты соединяем в сотейнике и прогреваем до полного растворения и соединения компонентов.

Полностью остывшие сырники равномерно покрываем глазурью и убираем в холодильник на несколько часов. Только после этого сырники окончательно приобретут правильную структуру.

Львовские сырники готовы. Нарезаем и подаем. Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1