Мамалыга - очень недорогое блюдо

Мамалыга - очень недорогое блюдо

 

 

 

Мамалыга - очень недорогое блюдо, которое может сделать ваш рацион разнообразней.

 

Весьма интересная история у такого блюда, как мамалыга пришедшего к нам из Румынии. Малоизвестно, что мамалыга была изобретена еще до открытия Американского континента, откуда была привезена одно из важных составляющих этого блюда. У румынских крестьян мамалыга играла роль хлеба и была основным продуктом питания. Первоначально она имела совершенно иной вкус, поскольку вместо кукурузы в ее приготовлении использовалось просо. Лишь в конце XVII века, при власти князя Константина Дука, в молдавской истории появляется упоминание о кукурузе. Именно с того времени кукуруза стала основной пищей для малоимущих слоев населения.

 

Одной из причин широкого распространения кукурузы стала отмена налога на выращивание этой культуры правителями Османской империи, властвовавшей в тот период над молдавскими землями. Благодаря подобному решению, простой народу не довелось голодать, поэтому мамалыга заняла место народного блюда. Постепенно мамалыга вошла в быт Кавказа и Западной Украины, соответственно приобретая новые, присущие тем местам, вкусовые оттенки. Каждый отдельный регион имеет свой рецепт приготовления мамалыги. Приготовление подобного блюда требует соответствующих навыков, знаний, а также хорошего знания всех этапов приготовления. Очень важны в этом деле качество муки и объем воды.

 

Для приготовления нам понадобятся, следующие ингредиенты:

 

Для теста:

Мука пшеничная 500 гр.

Мука кукурузная 500 гр. (не крупа а именно мука)

Молоко цельное 500 мл.

Укроп 1 пучок

Соль чайная ложка.

 

Для начинки:

Мясо 500 гр. (я предпочитаю телятину, но можно и свинину, на Ваше усмотрение)

Грибы 300 гр. (предпочтительно лесные, но шампиньоны или вешенки тоже нормально)

Лук 200 гр.

Паприка (болгарский перец) 1 шт

Паприка молотая (красный сладкий перец молотый)

Остальные специи, на ваше усмотрение, можно больше ничего не добавлять.

 

Для соуса:

Лесные орехи (фундук) 150 гр.

Чеснок 1-2 головки

растительное масло 50 мл.

Сметана 100-150 гр.

 

Приступаем к приготовлению:

Нарезаем ломтиками среднего размера наши овощи.

 

Кубиками, такого же размера как и овощи, нарезаем мясо и отправляем жариться в раздельные сковородки. За неимением достаточного количества сковородок,можно пожарить по очереди.

 

Пока жарятся овощи с мясом, замешиваем тесто из двух мук и молока, добавляем соли и пучок мелко нарезанного укропа. Смешав всё вместе, получаем массу похожую на густую сметану с мелкими зелёненькими укропинками.

 

 

Смешиваем приготовленные овощи и мясо в одну ёмкость и обильно посыпаем паприкой (сладким перцем)

 

К сожалению больше фото процесса нет, я постараюсь на словах визуализировать, по мере возможности.

 

Берём любимую форму для запекания, в моём случае я запекал в чугунной сковороде.

Выливаем в неё половину теста, поверх выкладываем всю овощную-мясную начинку, оставшимся тестом покрываем начинку.

Отправляем это всё отдыхать в предварительно разогретую 180° духовку на 1 час.

Готовность проверяем палочкой, если спустя час палочка всё ещё влажная понижаем температуру до 150° и выдерживаем ещё минут 10-20.

Пока все наши продукты томятся в духовке и проходят свой процес перерождения, мы занимаемся самой вкусной частью нашего блюда, это соус.

На базе классического чесночного фреша (муждей).

Этот соус в тех краях подают практически к всем блюдам, к супам, рыбе, мясу, мамалыге.

Основной ингредиент это чеснок, растительное масло и соль, всё вместе взбивают до образования однородной белой вспененной массы. Затем в зависимости от того с чем будет подаваться разбавляют, либо просто водой, уксусом, смесью приправ и свежей зелени.

В нашем случае взбитый чеснок с маслом и солью, мы замешиваем с толчёнными лесными орехами, а сметаной регулируем густоту, хотим по гуще, кладём меньше сметаны, по жиже наоборот.

Пирог приправленный этим соусом невероятно вкусный и ароматный, а так же очень сытный.

Принято его запивать свежевыжатым яблочным соком, но у меня на безалкогольные напитки аллергия, поэтому я предпочёл красное вино и ничуть не пожалел об этом, чего и Вам от всей души желаю!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1