Менгрельские xачапури с сыром

Менгрельские xачапури с сыром

 

Тесто для 7 хачапури диаметром 18 см.:

650-700 гр. муки

5 гр. сухих дрожжей

молоко 300 мл.(может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки)

75 мл. растительного масла

1 ч.л. соли

Начинка из сыра:

для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни

 

Приготовление:

Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара, дать подойти, чтобы образовалась шапочка.

В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.

 

Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!)

 

Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.

 

Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей.

Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.

 

Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.

 

Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.

 

Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

 

Выпекать в прогретой до 180" духовке до золотистого цвета.

 

Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенцем.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1