Муравейник по-африкански

Творится со мной что-то странное: вижу рецепт, загораюсь именно это приготовить, берусь за процесс и... Тут появляется загадочный и вредный "Ачтоесли". В итоге от первоисточника остаётся только идея.

Так было с обычным сметанным тортом, превратившимся в Експериментальный, так получилось и с бедным-несчастным Муравейником.

 

Итак, вот что нашептал мне "Ачтоесли":

— 350 гр. сметаны 20%

— 400 гр. муки

— 60 гр. сахара

— 200 гр. сл.масла

— 1 ч.л. разрыхлителя

— 140 гр. тёмного шоколада

— 40 мл. хорошего эспрессо

— 1 банка варёной сгущёнки

— 300 гр. сливочного сыра типа Альметте

— ванильный сахар ( у меня самодельный- стучок ванили был размолот в кофемолке с сахаром)

— соль

— корица

— сок половины лимона

Ну что ж, начнём творить-вытворять, ибо сгущёнка уже сварена и обратного пути нет- сожруть же ж (сгущёнку вшмышли :))

 

На водяной бане/в микроволновке растапливаем шоколад вместе с корицей, щепоткой соли и кофе, постоянно помешивая.

Муку, сахар и разрыхлитель

перемешиваем и добавляем масло комнатной температуры

Перетираем руками в мелкую крошку

К чуть остывшему шоколаду плюсуем примерно 100 гр. сметаны

перемешиваем

вливаем в крошку

и вымешиваем тесто. Убираем минут на 30-40 в холодильник, закрыв плёнкой.

Итак, тесто охладилось. Теперь бум его мучить. Кто на тёрке, кто через мясорубку. Я вот извратилась и садистки порвала его на мелкие кусочки, кои поместила на противень с бумагой для замекания (коробок для масштабу)

Выпекать примерно на 180 градусах минут 10-15. Тут всё от духовки зависит- готовность легко проверяется золотисто-коричневатой "попкой" кусочков.

Получилось в итоге аж 2 противня. Остужаем.

И готовим крЭм.

Лимонный сок, щепотку соли и столовую ложку ванильного сахара (лучше в пудре)

Взбиваем, добавляем сливочный сыр

снова взбиваем. Вливаем оставшуюся сметану

И, опять-таки, взбиваем. Аккуратно и тихо (чтоб никто не прибёг и не стырил) плюсуем сгущёнку.

Тихо не получилось... Отдаём торт-контролю банку из-под сгущёнки на откуп

Финально взбиваем. Можно добавить коньячную опциональность. Или ромовую :)

Соединяем комочки и крЭм

тщательно перемешиваем, чтобы ни одно сухого кусочка не осталось

Плотно утрамбовываем в подходящую форму/миску (лучше выстелить пищевой плёнкой- потом готовый торт вытаскивается без шаманских танцев с бубном :)) И забываем...забываем, я сказала!!!! В холодильнике часов на 12-14

 

Потом достаём, отрезаем кусочек и благодарим вредного "Ачтоесли"

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусненького :))

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1