Мусака из баклажанов с помидорами

Мусака из баклажанов с помидорами

 

 

 Время приготовления: 60 мин

 

 Количество порций: 4-6

 

 

 

Рецепт греческой мусаки из баклажанов, картофеля и помидоров с мясным фаршем.

Ингредиенты

 

Для мусаки:

картофель 4 шт.

помидоры 3 шт.

большой баклажан 1 шт.

мясной фарш 500 г

лук 1 шт.

дольки чеснока 2 шт.

итальянские травы по вкусу

соль, перец по вкусу

растительное масло 3-4 ст.л.

Для соуса:

молоко 300 мл

сливочное масло 1 ст.л.

мука 1 ст.л.

сметана 200 г

яйцо 1 шт.

соль, мускатный орех по вкусу

тертый сыр 75

 

Приготовление:

 

1. Картофель отварить в кожуре до готовности. Остудить и почистить.

 

2. Нарезать помидоры и картофель ломтиками.

 

3. Баклажан помыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Обжарить в разогретом растительном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить в миску.

 

4. Лук и чеснок очистить, измельчить и жарить на растительном масле до прозрачности. Добавить фарш и приправы, жарить, разбивая лопаткой, пока мясо не побелеет.

 

5. В смазанную маслом форму выложить слоями картофель, фарш, баклажаны и помидоры.

 

6. Приготовить соус. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета. Молоко довести до кипения и, постоянно размешивая, влить в сковороду с мукой. Снять с огня, добавить сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

 

7. Залить мусаку полученным соусом, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Перед подачей слегка остудить.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1