Несладкая выпечка и в праздники, и в будни

 

Несладкая выпечка уместна всегда: и в праздники, и в будни, на фуршетном столе, и к домашнему завтраку.  Пора воплощать!

 

Для маффинов я приготовила:

 

2 яйца;

1 стакан сметаны;

1 стакан муки;

100 г сливочного масла;

200 г сулугуни;

1 баночка зелёных оливок без косточки;

1 столовая ложка сахара;

1 столовая ложка разрыхлителя для теста;

щепотка соли, орегано, острый молотый перец, любая зелень

Яйца я смешала с солью и сахаром. Сахар я решила добавить для того, чтобы сыграть на контрасте вкусов. Впрочем, совсем немного, всего одна столовая ложка.

Добавила и размешала сметану

Сливочное масло я растопила в сковороде и слегка припустила в нём зелень. Отставила. Зелень традиционная — укроп и петрушка

Выбирая сыр для моего блюда, я сразу решила, что это будет что-то из мягких молодых сыров. Но какой? Брынза, пожалуй, солоновата. Адыгейский сыр – пресноват. Сулугуни, ну, конечно – сулугуни то, что надо!

 

Для маффинов я взяла примерно граммов 200 сыра. Нарезала его кубиками не крупно и не мелко.

Немного измельчила зелёные оливки. Несколько оливок я нарезала колечками и оставила на потом. Кстати, оливки вполне можно заменить маринованными огурчиками или зелёными квашеными помидорами, каперсами, если желаете. А я, я просто оливки, ну, очень люблю!

А теперь всё соединила: яйца со сметаной, зелень с маслом, оливки, сыр. Старательно всё размешиваю и добавляю еще немножко специй – чуточку орегано и острый молотый перец

Теперь можно высыпать муку и разрыхлитель для теста.

 

Всё перемешиваю, не особо стараюсь, комки этому тесту не грозят. Тесто получается консистенции густой сметаны

 

Формы смазываю маслом и заполняю тестом немного не до краёв. Сверху укладываю колечки оливок. Помните, я оставляла? Ну, декор, типа…

Отправляю в заранее прогретую до 200 С духовку. Выпекаются примерно минут 15-20. Готовность проверяю деревянной палочкой

 

Результатом я довольна. Замечательная румяная сырная корочка!

Разламываю и заглядываю внутрь – точно пропеклись? Пропеклись-пропеклись, еще и как! Только тянется оплавленный сыр, ну, это он пока горячий, потом застынет

Класс! Пойду кофе варить и угощать домашних, чего и вам желаю!

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1