Острый сычуанский суп

Острый сычуанский суп

Ингредиенты:

Свинина — 300 г

Соевый соус — 40 г

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь — 2 см

Чили — 1 шт.

Зелёный лук — 2 стебля

Острая паста — 1–3 ст. л.

Куриный бульон — 1 л

Крахмал — 2 ч. л.

Тофу — 300 г

Свежая зелень (шпинат)

Приготовление:

1. Прежде всего, приготовим свинину. Для этого порубим очень мелко мясо (300 гр.) на кубики около 5 мм. Это ещё не фарш, но уже и не привычная всем нарезка, можно сказать, что это один из секретов этого и многих других супов, текстурность свинины мы немного уменьшаем, чтобы не выдавалась сильно вперёд.

2. На 20 минут заливаем свинину соевым соусом (40 мл), хорошо перемешивая каждые 5 минут.

3. Пока свинина маринуется, порубим мелко чеснок (2 зубчика), имбирь (2 см), острый перчик чили и зелёный лук (2 стебля).

4. Также режем сыр тофу (300 гр.) на кубики в полтора сантиметра. Я не рекомендую его чем-то заменять, постарайтесь найти его. Если нет — попробуйте другой плотный нейтральный сыр.

5. На раскалённой сковороде (у меня это вок) нагрейте пару ложек оливкового масла и добавьте чеснок и имбирь. Жарьте пару минут, пока не поднимется приятный аромат.

6. Переложите в вок свинину и посыпьте рубленым чили.

7. Обжаривайте, постоянно мешая до тех пор, пока свинина не начнёт румяниться, покрываясь лёгкой корочкой. В этот момент добавьте столовую ложку острой пасты (это может быть специальная чили-паста, или что-то наподобие вьетнамского кетчупа, крайний вариант Heinz Острый).

8. Через пару минут влейте литр куриного бульона и доведите его до кипения. В это время в чашечке смешайте крахмал (лучше кукурузный, 2 ч. л.) и воду (2 ч. л.), аккуратно перемешайте смесь так, чтобы она стала равномерной. Вылейте её в суп и хорошо, но плавно помешайте. Именно так мы затянем суп, сделав его гуще.

9. Всыпьте кубики тофу и зелёный лук, поварите ещё пару минут. Пробуйте суп, если он покажется недостаточно острым, добавляйте пасту ещё. Я в итоге положил 3 столовые ложки, о чем не жалею.

10. При подаче положите на бок тарелки свежие листья шпината или другой яркой зелени. Они нужны для того, чтобы спасать от остроты супа, когда набираете в ложечку пару листьев и кубик тофу.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2