Пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами

 

Закрытый пирог с курицей и грибами, с ярким куриным вкусом под нежным соусом превратит любое застолье в настоящий праздник.

Этот рецепт пирога с курицей довольно прост, несмотря на многообразие ингредиентов. Единственное на что хотелось бы обратить внимание: не используйте в пироге куриные грудки, берите целую курицу. Кроме того, после отваривания целой курицы у вас получиться замечательный куриный бульон, который можно использовать.

 

Ингредиенты для пирога

Для бульона

1 целая курица,

2 моркови,

2 луковицы,

5 зубчиков чеснока,

2 шт сельдерея,

2 ч. л. тимьяна,

черный перец.

 

Для начинки

отварное куриное филе,

400 г грибов (желательно белых),

1 луковица,

1 ч. л. тимьяна,

сливочное масло для жарки.

 

Для теста

1,5-2 ст. муки,

1/2 ч. л. разрыхлителя,

1 ч. л. соли,

200 г маргарина,

2 яичных желтка,

1 ст. ледяной воды,

сливочное масло для смазывания.

 

Для соуса

1 ст. куриного бульона,

50 г. сливочного масла,

1 ст.л с горкой муки,

соль,

перец по вкусу.

 

Рецепт приготовления пирога

Варим курицу. Морковь, лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Зубчики чеснока разрезаем пополам. Кладем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем тимьян и перец, снова доводим до кипения.

Уменьшаем огонь и погружаем в кастрюлю курицу. Убеждаемся, что она покрыта водой полностью. Готовим курицу примерно 1 час, или до готовности.

Готовим тесто. В миску высыпаем все сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель). Добавляем маргарин, нарезанный кубиками и тщательно смешиваем руками.

Добавляем яичные желтки и немного ледяной воды (важно, чтобы вода была холодная). Замешиваем хорошее гладкое, но не слишком плотное тесто. Если оно слишком жидкое, добавляем немного муки. Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку. Отваренную курицу остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и откладываем в сторону.

Грибы и лук измельчаем. Жарим нарезанные грибы и лук в масле до мягкости. Добавляем тимьян. Лучше жарить грибы небольшими партиями, чтобы избежать их тушения. Откладываем грибы к курице.

Делаем белый соус. Выкладываем на сковороду немного сливочного масла и муку. Используя венчик, хорошо перемешиваем, чтобы масло покрылось мукой. Внешний вид должен быть сухим, как панировочные сухари.

Куриный бульон доливаем в масляно-мучную смесь маленькими порциями, приправив солью и перцем, продолжая взбивать. Важно взбивать не останавливаясь. Готовим получившийся соус 2-3 минуты. Как только соус будет иметь однородную густую консистенцию - снимаем с огня. Можно процедить, чтобы удостовериться, что нет комочков.

Соединяем компоненты начинки для закрытого куриного пирога. Для этого смешиваем кубики мяса курицы, грибы, белый соус.

Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, немного промешиваем, делим на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше - будущие низ и верх пирога).

Выкладываем кусочек теста побольше в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, растягиваем по форме, формируем бортики, выкладываем начинку и утрамбовываем.

Сверху накрываем вторым пластом теста. Тщательно защипываем края верхнего и нижнего слоя. Делаем небольшие отверстия на поверхности для выхода пара. Оставляем пирог на 20 минут для расстойки.

Выпекаем куриный пирог в предварительно разогретой до 220 градусов С духовке в течение 40 минут.

Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Горячий пирог смазываем сливочным маслом. Накрываем пирог чистым полотенцем, даем немного постоять.

Готовый пирог с курицей нарезаем на кусочки, и сразу же подаем на стол.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1