Пирог «Виноград»

Пирог «Виноград»

 

 

Ингредиенты для теста:

Мука — 3-3,5 стакана

Масло сливочное — 200 гр

Молоко — 1 стакан

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

 

Ингредиенты для начинки:

 

Сухофрукты

Грецкие орехи

Сахар

Сливочное масло

 

Рецепт приготовления пирога «Виноград»:

Для начала следует смешать дрожжи с солью, добавить молоко, муку, сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Затем замесить тесто: оно должно быть не густым и тяжелым. Тесто в процессе замеса быстро начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и поместить в холодильник на 4 часа. Это тесто поднимается немного, но становится пышным и значительно увеличивается в объеме в процессе выпечки. Тесто хорошо сохраняется в холодильнике, поэтому его можно приготовить на ночь.

 

Перед разделкой вынуть тесто из холодильника и дать ему немного согреться и лепить. Тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм, вырезать круги, выложить на них сухофрукты и орехи, посыпать сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Хорошо защипать края, оформить пирожки в виде колобков и приступить в формовке пирога. Для склеивания деталей смазываем яичным желтком.

 

Собираем пирог, даем расстояться 10-15 минут, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Готовый пирог для дополнительного блеска слегка смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или растительным маслом, накрываем сложенным вдвое полотенцем и оставляем приблизительно на 10-15 минут. Пирог подаем к столу горячим или холодным.

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1