Плавленый сыр: польза и вред

Плавленый сыр: польза и вред

Сыр – продукт, полученный на основе молочно - кислого брожения из коровьего, козьего и овечьего молока. Различают множество групп, видов, сортов сыра. Большой популярностью у потребителей пользуются плавленые сыры, очень питательные и приятные на вкус. Изготавливаются из сычужных сортов с добавлением молочных продуктов.

 

Первый плавленый сыр был получен в Швейцарии. Предприимчивые сыроделы, чтобы не испортился нереализованный продукт, переплавили его, так получился новый вид сыра – плавленый. Название ему даётся по наименованию того сыра из которого он вырабатывается (швейцарский, российский, пошехонский, голландский) и вкус которого он сохраняет.

 

Различают колбасные, пастообразные, ломтевые, консервированные, сладкие.

 

Польза плавленого сыра:

- содержание белка в 70 гр. (определённых сортов), как в 100 гр. мяса

- витамины (А; В2; В12; D)

- минералы (кальций, цинк, фосфор), укрепляют костную ткань, ногти, волосы

- усваиваются на 100%, долго хранятся

- мало лактозы, рекомендуется людям с непереносимостью данного фермента

 

Вредные свойства плавленого сыра:

- много солей натрия (соли NaCl), умеренное потребление людям с проблемами сердца и сосудов

- для ускорения производства используют лимонную кислоту, которая вредна для людей с повышенной кислотностью желудка

- при изготовлении может быть использовано пальмовое масло, действие которого на организм человека до конца не выяснено

 

Много споров и противоречий возникает по поводу разговора о пользе и вреде плавленого сыра. При покупке продукта, читайте кто производитель, как зарекомендовала себя компания на рынке. Прочитайте, какой состав, смотрите качество упаковки. Решение сделать выбор - покупать или воздержаться, всегда остаётся за самим человеком.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1