Плов с курицей

Плов с курицей

 

Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется без этого чудесного блюда. Полюбился плов и русским. Обилие моркови и приправ делает этот восточный плов с курицей особенным. И на праздничный стол в самый раз. Стоит попробовать :)

 

Ингредиенты для плова

800 г филе куриного,

4 шт. моркови,

4 шт. лука репчатого,

4 ст. риса,

растительное масло для жарки.

Приправы

4 щепотки кумина (зиры),

1 ч. л. чёрного перец молотого перца,

1 ч. л. куркумы,

1 ч.л. барбариса,

1 головка чеснока,

1 лавровый лист.

Рис имеет большое значение. Хорошо использовать рис золотистый, длиннозёрный, обработанный паром.

Лучше брать красное куриное мясо (окорочка), так как белое мясо постное и плов может получиться суховатый.

 

Рецепт приготовления плова

Лук нарезам полукольцами.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

Морковь нарезам брусочками. Обязательно нарезаем, а не трем морковь на терке. Порезанная соломкой морковь, в готовом блюде смотрится очень гармонично и одним своим видом украшает блюдо.

Приготовим зирвак – подливу из всех компонентов плова, кроме риса. Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид.

Складываем их в казан послойно и не перемешиваем.

Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками, выкладываем в казан.

После этого обжариваем до золотистого цвета лук, перекладываем его в казан, на курицу (не перемешиваем).

Затем жарим морковь до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем в казан на лук.

После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне (25- 35 мин). В конце тушения добавляем зиру, барбарис, куркуму, лавровый лист, солим, перчим, перемешиваем. Чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова.

Затем очень осторожно засыпаем поверх зирвака рис, промытый холодной водой пять-шесть раз, так, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной. Рис с мясом не перемешиваем, разравниваем ровным слоем, слегка утрамбовывая шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1-1, 5 см.

Огонь увеличиваем и варим без крышки, пока вода не впитается в рис.

Когда вода впитается, делаем маленький огонь, закладываем в плов зубчики чеснока и деревянной палочкой делаем отверстия (рис и мясо не перемешиваем) для выхода пара.

Затем казан накрываем крышкой, делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и не снимаем крышку еще 10 минут. Затем все перемешиваем и плов с курицей подаем к столу.

На большое блюдо выкладываем рис, сверху мясной фарш с морковкой, сверху кусочки курицы. Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1