Польский бигос из свежей капусты. Важные нюансы приготовления

Польский бигос из свежей капусты. Важные нюансы приготовления

 

Бигос или как его еще называют бигус — традиционное блюдо восточно-европейской кухни. Считается, что его придумали в Польше. Но в некоторых источниках можно найти информацию о том, что его привез в эту страну Владислав Ягайло из Литвы, который любил полакомиться им во время охотничьих привалов.

 

Кто бы не придумал это блюдо, в любом случае, оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество. Но главный его ингредиент — капуста и мясо. Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно его готовят без помидоров, но для кислинки их лучше добавить.

 

Ингредиенты

 

Говядина — 400 г

 

Капуста белокочанная — 1 кг

 

Лук- 2 шт.

 

Морковь- 1 шт.

 

Помидор — 2 шт.

 

Черный перец (молотый) — по вкусу

 

Соль — по вкусу

 

Подсолнечное масло — по вкусу

 

Зелень — по вкусу

 

Приготовление

 

Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.

 

Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности. Добавьте нарезанный лук. Потушите с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.

 

Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.

 

Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок. Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите 50–60 минут.Время от времени нужно перемешивать.

 

По желанию всыпьте зелень и петрушку.

 

Чаще всего бигос подают с поджаренным белым или черным хлебом.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1