Пребранац — запеченная фасоль по-сербски.

Пребранац — запеченная фасоль по-сербски.

 

 

Рецепт постной запеченной фасоли - блюда без мяса для многих сейчас актуальны. А пребранац круглый год готовят без всякого мяса, он не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновеннo богатым вкусом.

Хотя продукты используются самые простые, да и готовить его - проще пареной репы.

 

Вам потребуется:

 

500 г крупной белой фасоли

1 кг репчатого лука

150 мл раст. масла

4-5 долек чеснока

3 лавровых листа

соль, перец

2 ч.л. молотой сладкой паприки

1 ч.л. молотой или толченой острой паприки

1 ст.л. томатной пасты

 

Как готовить:

 

1. Фасоль залить водой, оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.

 

2. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука - для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

 

3. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.

 

4. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.

 

5. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

 

Пребранац особенно хорош, когда остынет.

 

Приятного аппетита!

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1