Птичий пикник. Простые рецепты курицы на мангале

Птичий пикник. Простые рецепты курицы на мангале

 

 

Выбираемся на природу с самым удобным и всеми любимым мясом — курицей.

 

Курица — самый удобный выбор для шашлыка. Ее любят очень многие, она не сухая, не жирная, не специфичная, как баранина. Вкус куриного мяса всем привычен и отлично знаком с детства. При этом — курица, когда ее приготовишь на углях, на открытом огне, может раскрыться необыкновенным вкусом. Удачно подобрать маринад, добавить любимых пряностей, капельку лимонного или апельсинового сока, плеснуть в маринад острой аджики или соевого соуса — и вот перед нами уже совершенно новая курица, такая, какой мы еще не пробовали.

 

Чтобы птица получилась очень нежной, часто рекомендуют ее замачивать в соляном растворе. Он творит с куриным мясом настоящие чудеса. Суховатое белое мясо получается очень сочным, ароматным. Ножки и крылышки также брызжут соком. Лучше всего замачивать в соляном растворе целую курицу. А для ножек и крылышек по отдельности раствор применять не обязательно. Им хватит маринада, чтобы придать только мясу аромат.

 

Куриные крылышки

 

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

500 г куриных крылышек15 г грузинской аджики3 г сванской солиДля соуса сацебели:500 г болгарского перца30 г чеснока1 кг помидоров1 ст.л. уцхо-сунели½ ст.л. молотого кориандраСоль и перец3 перчика чили

 

Шаг 1. Сделать соус сацебели: красный болгарский перец очистить. Надрезать помидоры у черенка, положить их в кастрюлю с холодной водой, туда же положить болгарский перец.

 

Шаг 2. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа.

 

Шаг 3. Пропустить помидоры и перец сквозь сито, тщательно все вместе пробить в блендере.

 

Шаг 4. Полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.

 

Шаг 5. Куриные крылья промыть, обсушить, замариновать в смеси из всех ингредиентов и оставить в холодильнике под прессом на 3-4 часа.

 

Шаг 6. Маринованные крылья обжарить на гриле или на мангале. Можно обвалять в муке и поджарить на сковороде. Подавать с соусом.

 

Куриная ножка на гриле

 

Автор — Эльгиз Абдулхаков, бренд-шеф ресторана Bird BQ

200 г куриных ножек10 г смеси грузинских специй30 г сливочного маслаТимьянСоль и перец5 г свежего чеснока30 г соуса барбекю2 г чили свежего3 малосольных огурчика

 

Шаг 1. Куриные ножки натереть специями и мариновать 30 минут в тепле. Добавить раздавленный чеснок и порезанный мелко чили.

 

Шаг 2. Курицу, тимьян, сливочное масло, мелко порезанный чили и раздавленный чеснок туго замотать в пищевую пленку и варить при температуре воды 65 градусов в течении 1,5 часов.

 

Совет: куриную ножку можно приготовить в мультиварке на низкой температуре или запечь в духовке при температуре 80-100 градусов (прим. ред.)

 

Шаг 3. Вытащив из воды, обжаривать на гриле или решетке над углями в течении 6-7 минут. Во время обжарки смазывать топленым сливочным маслом.

 

Шаг 4. Подавать с соусом барбекю и малосольными огурцами.

 

Шашлык из куриных бедер

 

Рецепт Андрея Савенкова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky

2 кг куриных бедер200 мл апельсинового сока70 г соуса свит чили2-4 зубчика чеснокаКунжутное маслоРозмаринСоль и перец

 

Шаг 1. Куриное бедро отделить от кости и от кожи и разрезать бедро на 2 части.

 

Шаг 2. Посолить и поперчить по вкусу и добавить свежевыжатый апельсиновый сок и соус чили свит, также несколько зубчиков раздавленного чеснока. Добавить несколько капель кунжутного масла и веточку розмарина. Перемешать и оставить на 20-25 минут.

 

Комментарий шефа: Апельсиновый сок используется для размягчения мяса и придания ему неповторимого цитрусового аромата.

 

Шаг 3. Жарить на открытом огне 10-12 минут в зависимости от размера кусков мяса.

 

Цыпленок в специях

 

Рецепт Дмитрия Бобылева, шеф-повара ресторана Haggis Pub&Kitchen

1 цыпленок, лучше фермерский80 г соли2 литра водыОливковое маслоСухой кардамонОреганоПерец черный, зеленый и розовыйПаприкаМускатный орехКоричневый сахарМорская соль

 

Шаг 1. Фермерского цыпленка кукурузного откорма освободить от костей грудной клетки и бедренных костей (по желанию)

 

Шаг 2. Развести в воде соль. На 1 литр воды нужно 40 г соли. Положить в рассол цыпленка и оставить на сутки.

 

Шаг 3. Цыпленка извлечь из рассола, обсушить, смазать оливковым маслом.

 

Шаг 4. Приготовить смесь пряностей: размолоть перец, кардамон, мускатный орех в кофемолке, смешать с паприкой, сахаром и солью. Отдельно раскрошить листья орегано.

 

Шаг 5. Обвалять цыпленка в специях очень плотно, так чтобы они начали осыпаться.

 

Шаг 6. Жарить цыпленка на мангале. Предварительно сдвинув угли в одну сторону. Сначала нужно обжарить цыпленка там, где углей много, потом можно передвинуть его на меньший жар и довести до готовности.

 

Копченый цыпленок

 

Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ

1 цыпленок3 г крупной морской соли3 г черного дробленого перца

 

Шаг 1. Обмазать мясо солью и перцем.

 

Шаг 2. Высушить мясо в течение 1-1,5 часа.

 

Шаг 3. Немного обжарить его на сковороде до полуготовности.

 

Шаг 4. Коптить около 15-20 минут.

 

Совет шефа: В домашних условиях коптильню может заменить любая старая кастрюля. На дно засыпать ольховые опилки, затем на сито выложить мясо и поместить его в кастрюлю. Этого цыпленка можно взять с собой на природу уже готовым и при желании разогреть на мангале с другими блюдами. Или съесть холодным, пока шашлык готовится.

 

Шаг 5. Полить соусом барбекю и подавать.Якорь

 

Цыпленок на мангале

 

Рецепт Эдгара Манукяна, повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

1 средний цыпленок (лучше фермерский)Для маринада2 ст.л. растительного маслаСоль3 г паприки5 г аджики

 

Шаг 1. Приготовить маринад: налить в глубокую тарелку масло, добавить соль, паприку и аджику, перемешать.

 

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом цыпленка и оставить на 1 час.

 

Шаг 3. Замаринованного цыпленка приготовить на гриле или решетке на открытом огне до образования золотистой хрустящей корочки.

 

Шаг 4. Посыпать свежей зеленью.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1