Рецепт курника

Рецепт курника

 

Курник - это традиционный мясной пирог с несколькими видами начинок, украшенный косами, цветами и листьями, вырезанными из теста. Главное отличие курника от обычного пирога заключается в том, что между начинками прокладываются блины, чтобы отделить их одна от другой.

Для приготовления вам понадобится:

 

Рецепт теста для курника

 

 Мука пшеничная 350 - грамм

 Масло сливочное 90 - грамм

 Сахар 45 - грамм

 Молоко 55 - грамм

 Куриное яйцо 1 - шт.

 Сметана 15% жирности 110 - грамм

 Пищевая соль 3 - грамм по вкусу

 Разрыхлитель теста 5 - грамм

Рецепт блинов для курника

 

 Кефир 245 - грамм

 Куриное яйцо 1 - шт.

 Сода пищевая 3 - грамм

 Сахар 5 - грамм

 Вода 55 - грамм горячая

 Мука пшеничная 230 - грамм

Мясная начинка

 

 Куриное филе 450 - грамм свареное

 Петрушка 10 - грамм

 Укроп 10 - грамм

Рисовая начинка

 

 Вареный рис 120 - грамм

 Куриное яйцо 2 - шт.

 Петрушка 10 - грамм

 Укроп 10 - грамм

 Куриный бульон 10 - грамм

Грибная начинка

 

 Шампиньоны 210 - грамм

 Лук репчатый 1 - шт.

 Масло сливочное 35 - грамм

 Пищевая соль 2 - грамм по вкусу

 Перец черный молотый 2 - грамм по вкусу

Рецепт блюда:

 

Рецепт теста для курника

 

Компоненты:

 

белая мука - 350 гр.

масло сливочное - 90 гр.

сахар - 45 гр.

молоко - 55 мл.

одно яйцо

сметана 15-20% - 110 мл.

щепотка соли

разрыхлитель - 5 гр.

 

Инструкция:

 

1. Соедините в большой миске сахар, молоко, яйцо, сметану, соль и взбейте миксером или ручным венчиком. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте.

 

Сливочное масло растопите и влейте в тесто, ещё раз перемешайте.

 

Должно получиться мягкое, податливое тесто, немного прилипающее к пальцам.

 

Поместите в холодильник на 60 минут.

 

Рецепт блинов для курника

 

кефир 1% - 245 мл.

одно яйцо

сода - 3 гр.

сахар - 5 гр.

горячая вода - 55 мл.

мука - 230 гр.

Инструкция:

 

1. Взбейте яйцо, добавьте сахар и кефир, тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку. Добавьте соду и оставьте тесто на 10 минут.

 

2. Влейте в тесто кипящую воду, быстро размешайте и испеките 8 блинов.

 

Три вида начинки для курника

 

Мясная:

 

вареное куриное мясо - 450 гр.

петрушка, укроп - по 2-3 веточки.

 

Мясо очень мелко нарежьте или пропустите сквозь мясорубку с крупными отверстиями. Добавьте измельченную зелень и перемешайте.

 

Рисовая:

 

вареный белый рис - 120 гр.

два яйца

укроп и петрушка - по 2-3 веточки

куриный бульон - 10 мл.

 

Рис соедините с мелко порезанными яйцами, сваренным вкрутую, добавьте зелень и бульон.

 

Грибная:

 

свежие белые грибы - 210 гр.

одна луковица

масло сливочное - 35 гр.

соль и черный перец.

 

Измельченные свежие грибы и мелко порезанный лук обжарьте в сотейнике до полного выпаривания жидкости. Добавьте масло, соль и перец, размешайте и остудите.

 

Приготовление курника:

 

1. Выньте тесто из холодильника и поделите на 2 неравных части. Меньшую часть раскатайте в ровный круг диаметром 22-25 см. и переложите на противень.

 

2. На середину круга поместите 1 блинчик и накройте его куриной начинкой. Сверху положите ещё 2 блина и равномерно распределите рис, снова накройте двумя блинами.

 

Выложите грибную начинку, накройте блинами, а края нижнего круга теста смажьте яичным желтком.

 

3. Остальную порцию теста тонко раскатайте, вырежьте ровный круг диаметром 26-28 см. и накройте пирог. Края плотно защипните, в центре проделайте маленькое отверстие.

 

Из обрезков теста сформируйте украшения и выложите на пирог. Смажьте курник желтком и запекайте при 185 градусах 35-40 минут.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1