Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Рецепт сладкой рисовой запеканки, которую мы приготовим в мультиварке. Обязательно добавим сочные и ароматные яблоки, немного изюма, душистой корицы и ванильного сахара. Получится очень вкусное десертное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детишкам.

На этот раз я взяла шлифованный рис (можно заменить круглозерным), чтобы в готовом виде запеканка была нежной и пудингообразной. В качестве наполнителя отлично подойдут не только яблоки или груши, но и другие сочные фрукты по сезону. Изюм в рецепте не обязателен (как и корица с ванильным сахаром), но с такими добавками рисовая запеканка гораздо богаче и многогранней по вкусу.

Готовить такую десертную запеканку мы будем в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если у вас нет электропомощницы, можете использовать обычную форму для запекания и духовку. В таком случае рис вам придется варить на плите, а запеканку готовить духовке в форме (диаметром 20-22 сантиметра) при 180-190 градусах около 30 минут.

Ингредиенты:

 Рис шлифованный(1 стакан) Вода(2 стакана) Яблоко(2 штуки) Сметана(150 граммов) Сахар(100 граммов) Яйца куриные(2 штуки) Масло сливочное(50 граммов) Изюм(40 граммов) Сахар ванильный(1 столовая ложка) Корица молотая(0.5 чайной ложки)

 

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления этой десертной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, вода, яблоки, куриные яйца, сметана, сахар-песок и ванильный сахар, сливочное масло, изюм и молотая корица.

Шаг 2

Вначале подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости - 5-7 раз. Стакан в рецепте используется граненый, объемом 250 миллилитров.

Шаг 3

Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 20 минут.

Шаг 4

Нам нужно сварить рис практически до полной готовности, но не дать ему полносью разварится. Как говорится, крупа должна быть состояния al dente.

Шаг 5

Откидываем рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 6

Дальше в отдельной миске соединяем пару куриных яиц (возьмите 2 мелких или 1 крупное), сахарный песок и ванильный сахар.

Шаг 7

Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара, после чего добавляем сметану (у меня 20% жирности).

Шаг 8

Все тщательно перемешиваем и добавляем почти готовый рис.

Шаг 9

Снова перемешиваем. Должна получиться масса, которая по консистенции напоминает жидкую кашу.

Шаг 10

Чашу мультиварки, где варился рис, протираем насухо, смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладыаем в нее заготовку для будущей рисовой запеканки.

Шаг 11

Чистим яблоки (2 штуки среднего размера, плотные, кисло-сладких сортов) и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Шаг 12

Добавляем изюм без косточек и молотую корицу.

Шаг 13

Перемешиваем - это наш наполнитель для рисовой запеканки.

Шаг 14

Перекладываем яблочную массу на рисовую смесь в чашу мультиварки, слегка утапливая фруктовые ломтики. Поверх кладем кусочки сливочного масла.

Шаг 15

Готовим десертную рисовую запеканку на режиме Выпечка в течение 1 часа. Выключаем электроприбор и даем готовой запеканке постоять под крышкой около 15-20 минут, чтобы она не развалилась при переворачивании.

Шаг 16

После этого достаем запеканку с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Шаг 17

Перекладываем на широкую тарелку или блюдо и подаем.

Шаг 18

Такая запеканка из риса и яблок хороша как в теплом виде, так и холодной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1