Ромовая баба

Ромовая баба

Ингредиенты:

Мука — 250 г

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 255 г

Яйца куриные — 3 шт.

Молоко — 80 мл

Дрожжи — 20 г

Масло сливочное несоленое — 50 г

Изюм — 75 г

Вода — 500 мл

Ванилин — 1 стручок

Ром — 60 мл

Цедра апельсина — по вкусу

 

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Покрошите дрожжи в чашку. Добавьте тёплое молоко (молоко должно быть примерно 40С, не больше). Размешайте. Отставьте в сторону. Можно добавить ещё щепотку сахара, чтобы дрожжи быстрее оживились.

3. Слегка взбейте яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.

4. В большую миску просейте муку, соль и сахар. Сделайте углубление в середине и вылейте туда яйца.

5. К яйцам вылейте молоко с дрожжами, которые уже успели немного набухнуть.

6. Аккуратно круговыми движениями лопаткой смешайте сухие ингредиенты с жидкими.

7. Смешивайте медленно и аккуратно. Должно получится некрутое гладкое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место. Можно поставить около горящей на самом маленьком огне конфорки, но не очень близко: нельзя, чтобы дрожжи сильно нагревались. Идеальная температура для них +27С.

8. Смажьте формочки растопленным сливочным маслом и уберите в холодильник, чтобы масло застыло. Как только масло застынет, выньте и снова смажьте вторым слоем сливочного масла. Поставьте в холодильник.

9. Для сиропа налейте воду в кастрюльку. Добавьте сахар, ванильный стручок (или ванилин) и апельсиновую цедру (по желанию). Варите на самом маленьком огне, помешивая ложкой до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем варите еще минуты 4, всё время помешивая. Ни в коем случае не давайте сиропу закипеть. Снимите с огня, перелейте в широкую емкость. Остудите и добавьте в остывший сироп ром.

10. Взбивайте сливочное масло, пока оно не станет лёгкое и воздушное.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1