Рыбные каштаны

Рыбные каштаны

 

Для фарша:

 

- 1 свежая щука (нам нужно 900 г филе)

- 1 большая луковица

- 2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки

- 100 г свежего белого батона (или 40 г высушенного)

- 0,5 стакана молока

- 0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше)

- белок 1 яйца

- 1 ст.ложка соли

- молотый белый перец по вкусу

 

Для начинки (на 4 "каштанчика"):

 

- 2 ст. ложки мелкопорезанных креветок

- 1 ст. ложка мелкопорезанного укропа

- 1 ст. ложка пассерованного лука

- соль, перец по вкусу

- 4 кубика замороженного сливочного масла

 

Для панировки:

 

- 200 г белого батона

- 2 ст. ложки муки

- 1 яйцо

- растительное масло для жарки

 

Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем.

Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости.

Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.

 

А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки. Взбиваем белок

А затем осторожно вмешиваем взбитый белок. Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно :). Большую часть я пустила на котлеты, а примерно из трети фарша сделала ";каштанчики";

Для начинки соединяем медкопорезанные креветки, укроп и пассерованный лук, солим и перчим по вкусу.

 

 

 

Муку насыпаем в плоскую тарелку. В отдельной плошке взбалтываем яйцо. Лепим ";каштаны";, руки в процессе можно смачивать теплой водой. Из фарша формируем небольшую лепёшку, в середину кладём 1-2 ч. ложки начинки.

 

 

 

Края лепёшки соединяем и утрамбовываем всё в аккуратный шарик. Обваливаем его в муке, затем в яйце и наконец в сухариках. Старайтесь, чтобы сухарики покрыли всю поверхность.

 

 

 

Растительное масло раскаляем во фритюрнице или глубокой сковороде. Нужно, чтобы масло покрывало как минимум половину шарика. Обжариваем ";каштанчики"; со всех сторон до золотистого цвета, это буквально по полминуты на штучку.

 

Доводим до готовности в духовке на средней температуре минут 15-20. Подавать можно с зеленью и овощным салатом.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1