Рыбные котлеты классические

Рыбные котлеты классические

Эти сочные, просто тающие во рту рыбные котлетки можно приготовить практически из любого сорта рыбы, будь она белая или красная. Классический насыщенный вкус и никаких особых хлопот.

 

Ингредиенты

1 кг рыбного филе,

200 г репчатого лука,

100 г хлеба/сухарей,

150 мл молока/сливок,

2 ст.л. сливочного/топленого масла,

1+1/4 ч.л. соли,

1/4 ч.л. белого перца,

несколько веточек укропа,

1 взбитый белок,

мука или панировочные сухари для обжарки.

Рыба для котлет. Разнообразие сортов рыбы достаточно велико. Заслуженно популярны щучьи котлеты (лучше из молодой щучки), котлеты из трески, пикши, судака, толстолобика и даже минтая. Что касается красной рыбы, то форель, семга, кижуч в смеси с белой рыбой тоже прекрасны. Рыбное филе нежнее мяса, поэтому мясорубку можно не использовать и обойтись непродолжительной обработкой в измельчителе.

 

Хлеб, так же как и в мясных котлетах, предпочтителен черствеющий или подсушенный в духовке батон, либо смесь хороших панировочных сухарей с частью свежего мякиша. Тогда хлебная масса будет разрыхлять, а не склеивать фарш. Если будете использовать батон, то в отличие от мясного фарша корочки нужно будет срезать.

 

Молоко или сливки для рыбных котлет. Рыбный фарш прекрасно себя чувствует в смеси с молоком или сливками в отличие от мясного. Поэтому в зависимости от предпочтений и изначальной сухости/жирности выбранной рыбы для замачивания хлеба можно брать молоко, сливки 10-20% или смесь того и другого.

 

Репчатый лук и чеснок. Чеснок в рыбном фарше в отличие от мясного лишний. А вот лук нужен, причем идеально взять поджаренный в небольшом количестве сливочного масла. Именно жареный лук придает рыбным котлетам особый приятный слегка подкопченный аромат. Обрабатывать так же в измельчителе, не пропускать через мясорубку.

 

С солью не переборщить, а перец лучше брать белый, он великолепно сочетается с рыбой.

 

Яйца для котлет. Хорошо вымешанный и отбитый фарш не требует яиц и будет отлично держать форму, но если хочется придать большей пышности, то добавьте 1 взбитый яичный белок на 1 кг рыбы.

 

Зелень. Несколько веточек мелко порубленной петрушки или укропа добавят пикантности и аромата.

 

Рецепт приготовления рыбных котлет

Подготавливаем фарш. Хлеб замачиваем в молоке/сливках и оставляем набухать.

Лук очень мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая.

Рыбу нарезаем кусочками или рубим в измельчителе, не слишком усердствуя, чтобы она не превратилась в кашу, или пропускаем через очень крупную решетку мясорубки.

Соединяем рыбное филе, хлебную смесь и жареный лук. Солим, перчим и добавляем в фарш порубленную зелень. Тщательно вымешиваем и немного отбиваем об стол несколько раз для улучшения структуры и придания сочности. Оставляем фарш в холодильнике на 30 минут.

Жарим котлеты. Рыба впитывает масло активнее, чем мясо, поэтому для приготовления лучше выбрать легкую обжарку с последующим запеканием или чистое запекание. Формуем котлетки по 70-75 г, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и на раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжариваем недолго с двух сторон до румяной корочки. Затем перекладываем на противень и запекаем 10 минут при 180 градусах С. Или запекаем 15 минут без обжарки, тогда лучше для обваливания взять панировочные сухари (они симпатичнее золотятся в духовке) или вообще не делать панировку.

Рыбные котлетки готовы, можно подавать с рисом или картофельным пюре в сопровождении зелени и обязательно лимончика :) Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1