Рыбный суп из головы и хребтов семги, форели, лосося

Рыбный суп из головы и хребтов семги, форели, лосося

Наваристый жирный вкусный рыбный суп из обрезков красной рыбы, не уступающий янтарной ухе, и даже превосходящий ее по питательной ценности.

Сразу предупреждаю, если готовите их семги или форели, слой рыбьего жира на поверхности этого супа будет не меньше 2 мм, но приверженцам диетического питания не стоит этого страшиться, поскольку рыбий жир - это как раз питание что ни на есть диетическое, очень полезно для сердца, сосудов, глаз и так далее и так далее...

Ингредиенты для супа на 1,5-2 л воды

1 голова красной рыбы (семга, форель или лосось) + хребет и другие обрезки - всего порядка 800 г,

2-3 средних картофелины,

1 морковь,

1 луковица репчатого лука,

1 чайная ложка индийского шафрана,

2 лавровых листа,

соль,

перец черный или красный острый,

сметана для заправки.

Рецепт приготовления рыбного супа

В кипящую воду отправляем рыбные обрезки, варим 30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне, чтобы косточки хорошо выварились. Солим по вкусу.

Тем временем чистим и нарезаем кубиками овощи - картошку, моркошку, лук.

Вынимаем хребты шумовкой на блюдо. Привереды могут процедить бульон, чтобы быть уверенными, что избавились от всех косточек и чешуек, и голову тоже вынуть.

Снимаем мясо и жир с костей и отправляем все съедобное обратно в бульон. Голову я обычно раньше времени из супа не вынимаю и не потрошу, она с удовольствием съедается после супа, косточки обсасываются :)

Выкладываем в суп нарезанные картофель, морковь и лук, добавляем лавровый лист и шафран для бесподобного аромата и аппетитного золотистого цвета. Лук предварительно обжаривать нет необходимости, суп получится ароматным, наваристым и жирненьким и без этого.

Варим 10-15 минут (до готовности овощей). Заправляем по вкусу острым перцем - рыбный суп любит хорошую остринку, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут настояться.

Подаем рыбный суп со сметаной, голову - на отдельной тарелке. Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1