Салака по-саволакски

Салака по-саволакски

 

 

Это блюдо финской национальной кухни 19 века стало популярным в последние годы. Готовится 15 мин., на маринование 3-6 часов. Получается очень вкусный яблочный маринад. За неимением салаки я использовала сельдь пряного посола.

 

Продукты:

 

салака крупная с/с — 2 шт.

яблоко — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

виноградный уксус светлый — 3 ст. л.

сахар — 1 ст. л.

перец белый молотый — 0,5 ч. л.

зелёный лук

укроп

оливковое масло — 2 ст. л.

 

Приготовление:

 

Салаку разделать на филе, нарезать небольшими ломтиками, выложить в подходящее по размеру блюдо в один слой.

 

Яблоко без кожуры и луковицу нарезать кубиками.

 

Смешать яблоко с луком, добавить сахар, молотый перец и уксус.

Полученным маринадом полностью укрыть салаку. Накрыть блюдо плёнкой и убрать в холод на 3 и более часа, пока салака полностью не промаринуется.

 

Перед подачей посыпать зелёным луком и укропом и полить оливковым маслом.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1