Шахматное печенье

Шахматное печенье

Ингредиенты для шахматного печенья:

Мука — 280 г (+ еще немного)

Пекарский порошок — 1/2 ч. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Масло размягченное — 225 г

Сахар (или пудра) ~ 180–190 г

Яйца — 1 шт.

Какао-порошок — 60 мл ( ~ 30 г)

Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.

 

Приготовление:

 

Духовку - где-то на 180-200 °C. (обычно встречается 180, но лично мне пришлось поднимать выше)

1. Просеять вместе сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

2. Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Правда хорошо взбить.

В иностранных рецептах используют очень меткое выражение "until light and fluffy")

3. Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать (я это делаю в два этапа, размешиваю миксером). Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки. Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать (или руками сделать из нее нечто плоское), завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно, два лучше) Я оставлял на ночь.

4. Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона - 10см, широкая - как получится.

Толщину можно варьировать. Смысл в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона - это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки.

Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.

5. Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.

6. Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и "квадратнее") чем-нибудь плоским (я использовал маленькие разделочные доски). Убрать в холодильник.

Я видел варианты рецепта, в которых предлагают использовать яйца для склеивания составных частей. На мой взгляд, никакой необходимости в этом нет.

7. Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста - любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом. Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное - не торопиться.. тесто ломается. Где надо - подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.

8. Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.

Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится - достать, нарезать и быстро испечь.

9. Брусок нарезать на одинаковые по толщине квадратики 7-10мм На данном этапе - чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок.

Светлый брусок я охлаждал всего минут 15. Это мало, и рисунок немного "поплыл".

10. Выпекать при 180 °C около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально - до легкого румянца.

11. Печенью дать остыть, только осторожнее с ним, в начале оно очень мягкое.

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1