Щи постные из квашеной капусты с грибами

Щи постные из квашеной капусты с грибами

 

 

Постные кислые щи готовятся не на мясе, а на грибном бульоне. Это одно из блюд, которое можно кушать в Пост с одним лишь замечанием - если вы поститесь, не заправляйте щи сметаной, а в некоторые дни поста придется исключить из рецепта и растительное масло.

 

Ингредиенты

 

500-750 г квашеной капусты,

5-6 сухих грибов (белых, лисичек, маслят, подберезовиков...) ,

1 ст. ложка гречневой крупы,

2 луковицы,

1 картофелина,

1 морковь,

1 репа или брюква,

1 петрушка,

1 ст. ложка укропа,

3 лавровых листа,

4 зубчика чеснока,

8 горошин черного перца,

1-2 ст. ложки макового,

подсолнечного или оливкового масла,

соль по вкусу.

Сметана для заправки, если не поститесь. В пост можно заправить такие щи постным майонезом.

 

 

Приготовление постных щей

 

Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке или толстостенной кастрюле в духовку на 20-30 мин. Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить уже на плите.

Картофель, коренья и чеснок почистить. Картошку разрезать на четвертинки, лук мелко нашинковать, коренья соломкой.

Подготовить 1 л грибного бульона: грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой, долить воды и вновь опустить грибы в грибной бульон довариваться.

Соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.

Добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин.

Затем снять с огня, заправить измельченным укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем нибудь теплым.

Перед подачей на стол заправить постные щи сметаной или майонезом прямо в тарелках. Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1