Сладкая выпечка - медовая коврижка и постное печенье

Сладкая выпечка - медовая коврижка и постное печенье

 

Даже во время поста можно себя чем-то порадовать. Во время Великого поста, например, бывают праздники, в которые даже такой строгий пост допускает послабления. В первое же воскресенье Церковь отмечает праздник Торжество Православия. Желающим побаловать себя и своих близких можно приготовить такое старинное русское блюдо, как медовая коврижка. В этой статье подробно будет описано, как именно это сделать.

Для приготовления вам понадобится:

 

 Сахар 2 - стакан

 Какао-порошок 100 - грамм

 Вода 2 - стакан

 Растительное масло 1 - стакан

 Мед натуральный 3 - ст. л

 Сода пищевая 1 - ч. л.

 Мука пшеничная 4 - стакан

 Орехи 100 - грамм

 Изюм 50 - грамм

 Столовый уксус 5% 1 - ч. л.

Рецепт блюда:

 

Необходимо взять глубокую миску и высыпать в неё песок в количестве 2 стакана, добавить к нему чуть больше половины пачки обычного какао и всё это тщательно перемешать, что бы не образовалось комочков.

 

Потом туда надо добавить пару стаканов воды чуть теплее комнатной температуры и стакан растительного масла. Теперь добавляется мёд, после чего масса размешивается до тех пор пока не растворятся сахар и мёд.

 

Последовательность внесения ингредиентов обязательно должна быть такой, как описано в этом рецепте, иначе коврижка может не получиться.

 

Далее следует положить соду (примерно чайную ложечку) и мешать массу в течение десяти минут. Следом добавляется 4 стакана муки, орехи и изюм.

 

По густоте тесто будет как для оладьев. Перед самой выпечкой надо влить уксус (примерно столько же, сколько соды) и снова тщательно перемешать.

 

Затем тесто необходимо вылить в смазанную маслом форму. Следует заметить, что в старину форму смазывали не маслом, а воском, что придавало коврижке особенный аромат. Выпекать её надо при температуре 150 градусов в течение 45-ти минут.

 

Готовую коврижку надо украсить. Учитывая, что она получится довольно плотной, её без особых усилий можно обмазать вареньем и обсыпать орехами по торцевой стороне. Верх же лучше покрыть сахарной пудрой.

 

Ещё одним блюдом, способным порадовать в пост, можно считать постное печенье с мармеладом.

 

Для него понадобятся мука, минеральная вода и растительное масло. И всё. Теперь приготовление: высыпать в миску муку - немного больше двух стаканов, влить пол стакана минеральной воды и столько же растительного масла.

 

Тесто замешивается крутое, как на лапшу, и вымешивать его надо не менее тщательно, что бы не допустить комков. Минеральная вода здесь будет применяться в качестве разрыхлителя.

 

От готового теста отрезать небольшой кусок и раскатать его в круг толщиной миллиметра три - четыре. Затем этот круг разрезать по принципу пиццы на 12 треугольных кусочков.

 

После этого надо взять джем и выложить на широкий конец треугольника одну ложку. В старину, конечно, применялось варенье, но сегодня можно использовать более удобные варианты – джем или мармелад.

 

Каждый кусочек следует завернуть рулетом и поставить печенье в разогретую (примерно градусов до двухсот) духовку на 25 минут.

 

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1