Сладкий обезьяний хлеб

Сладкий обезьяний хлеб

 

Обезьяний хлеб или, как его еще называют, Мартышкин хлеб, Африканский пирог к кофе, Золотая корона... - это липкая булочка интересной формы, родом из Штатов, идеально подходит для завтрака к кофе или Рождественской трапезе.

Вряд ли кто-то точно знает, почему этот хлеб называется обезьяний. Может потому, что он похож по форме на плоды баобаба - излюбленное обезьянье кушанье. Может потому, что едят его руками, по обезьяньи. Может кому-то даже он напоминает обезьяньи мозги...

Сладкий обезьяний хлеб собирается из небольших шариков теста, смазанных маслом и присыпанных сахаром и корицей, в круглой форме с отверстием посередине. Есть так же варианты рецепта, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, чеснок и сыр.

Хлебушек получается мягкий, пушистый, красивый и необычный, а главное вкусный.

 

Ингредиенты

 

для теста:

 

800 г муки,

1 ст. л. быстродействующих дрожжей,

4 столовые ложки растопленного сливочного масла,

400 мл теплого молока,

1/4 стакана коричневого сахара,

1 ст. л. ванильного экстракта,

2 ч. л. соли.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а ни в коем случае не из холодильника.

для карамели:

1/2 стакана коричневого сахара,

3 ст. л. корицы,

50 г растопленного сливочного масла,

1/3 стакана орехов,

1/3 стакана цукатов.

 

Инструкции по приготовлению хлеба

В миску вливаем растопленное сливочное масло, молоко, засыпаем сахар, ваниль. Перемешиваем.

Муку смешиваем с дрожжами и солью, вводим в мучную смесь жидкие ингредиенты.

Замешиваем тесто, оно должно слегка липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.

Спустя положенное время, достаем тесто. Смазываем маслом форму для выпечки. Насыпаем на дно орехи и цукаты.

Разогреваем духовку до 180 градусов С

В одну миску насыпаем и перемешиваем сахар с корицей, в другую наливаем растопленное масло.

Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, скатываем каждый квадратик в шарик размером чуть больше грецкого ореха.

Сладкий обезьяний хлеб

 

Окунаем каждый шарик в сливочное масло. Затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И складываем в форму для выпечки. Заполняем таким образом всю форму.

Даем тесту постоять 30-40 минут. Оно еще очень хорошо поднимется.

Выпекаем при 180 градусах С 40 минут. Если верх будет подгорать (иногда так бывает в газовой духовке), накрываем его фольгой.

Вынимаем горячий обезьяний хлеб из духовки, даем постоять минут 5-10 и переворачиваем форму на блюдо, чтобы вынуть хлебушек.

Традиционно обезьяний хлеб подается горячим, но и холодный он вкусен. Не теряем времени, отрываем сразу себе по кусочку!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1