Суп мясная солянка с картошкой

Суп мясная солянка с картошкой

Кто-то будет настаивать, что такую солянку и солянкой-то нельзя называть, потому как сходства с классической русской солянкой она имеет лишь в ингредиентах, да и в них "позволяет себе лишнего". А что уж говорить о способе приготовления.

Другие (те, кому фамилия Похлебкин мало знакома или не знакома вообще) уверенно заявят, что наша русская солянка именно такая и есть и рецепт что ни на есть правильный. Как бы то ни было, опасаясь гнева первых :)) назовем нашу "солянку" солянкой в кавычках. Остается только догадываться, откуда же на Руси брали оливки для солянки, ведь на территории России олива не растет :( Да и лимоны были явно редкостью... В общем, первым сюда: классический рецепт солянки по Похлебкину, а вторым, желающим просто сытно и вкусно покушать домашней соляночки с картошкой, готовить по рецепту ниже.

 

Ингредиенты для солянки

говядина на кости 400 г (вместе с костью),

2 сосиски,

100 г копченой колбасы,

100 г ветчины,

2 небольших соленых огурца (если корнишоны, то 8),

1 стакан рассола,

1 луковица репчатого лука,

1 небольшая картофелина,

1 небольшая морковь,

1 столовая ложка с горкой томатной пасты,

6 маслин без косточки,

четверть лимона,

растительное масло для жарки,

пучок зелени (лук, петрушка, укроп),

черный перец по вкусу,

2 лавровых листика,

сметана для заправки,

соль по вкусу.

Рецепт приготовления солянки

Сколько копченостей да колбасы в солянку ни клади, а без наваристого бульона все равно не обойтись. Варим кусок говядины на кости в 2 л воды на медленном огне, пока мясо не станет отставать от кости (это минимум полтора часа), а бульон не уварится хотя бы на пол-литра. Говядину из бульона вынимаем.

Чистим картошку и морковь, нарезаем их брусочками или кубиками, отправляем в кипящий бульон и варим 10 минут. Можно чуток капустки добавить на том же этапе.

Тем временем режем мелко лук, обжариваем его в растительном масле до прозрачности. Добавляем томатную пасту и тушим еще пару минут.

Мясо с кости срезаем, нарезаем его по возможности брусочками. Брусочками нарезаем сосиски и колбасу.

Брусочками нарезаем и соленые огурчики.

Маслины - колечками.

Зелень измельчаем.

Все нарезанные ингредиенты (лук в томатной пасте, мясо, колбасу, огурчики, маслины, зелень) отправляем в суп через 10 минут после того, как туда ушли картошка с морковкой. Доводим до кипения, наливаем в солянку стакан рассола, при необходимости солим по вкусу и обязательно приправляем лаврушкой и свежемолотым черным перцем. Томим под крышкой на минимальном огне 10-15 минут, огонь выключаем и даем супу настояться еще порядка получаса.

"Мясная солянка" с картошкой готова. Подаем со сметаной и кружочком лимона на порцию. Приятного аппетита!

 

PS: Кстати, именно такой, как ни странно, выглядит русская солянка в глазах европейцев и американцев, едят да нахваливают :)

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1