Сырники (самые вкусные ;)

Сырники (самые вкусные ;)

 

Нежные, сладковатые, с мягкой серединкой и приятной корочкой... все, ну все в них совершенно прекрасно, особенно пока они тепленькие. Можно жарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Структура сырников и корочка при запекании и жарке немного разная даже если тесто вы готовили по одному и тому же рецепту. Пробуйте и выбирайте.

Ингредиенты для сырников

500 г 5% творога,

30-50 г муки,

1 яйцо,

60 г сахара,

1 ч.л. ванильного сахара,

щепотка соли,

1/4 ч.л. разрыхлителя (если печь в духовке),

мука для обваливания,

масло для жарки.

В рецепте сырников невозможно привести точные цифры для ингредиентов, поскольку тон всему задает творог и его индивидуальные особенности. Творог для сырников изначально должен быть липким, пластичным и максимально однородным ближе к пастообразному, такой обычно бывает в бумажных брикетах (но не мягкий творог в кишке). Если он лепится сам по себе изначально и при этом не расплывается, то шанс того, что сырники выйдут ровными и аккуратными без добавления лишнего количества муки очень велик. Но так бывает не всегда, потому что творог везде разный. Количество яиц и муки может меняться по состоянию творога.

 

Рецепт приготовления сырников

Творог обязательно протираем через сито.

Добавляем сахар и ванильный сахар.

1 яйцо взбиваем и смешиваем с 30 г просеянной муки с солью и - если используете разрыхлитель для выпечки в духовке - то с разрыхлителем.

Тщательно вымешиваем тесто. Если из теста можно сформировать нежные, но держащие форму шайбочки и обвалять в муке, то можно приступать. Вышло слишком плотное тесто - добавьте еще 1/2-1 яйцо, слишком мягкое - добавьте муки. Это все не сложно и понимание нужной консистенции приходит быстро.

Набираем ложкой равное количество творожной массы и обваливаем в муке, формируя ровные гладкие сырнички нужного размера.

Запекаем в духовке при 180 градусах С в течение 20 минут, перевернув на другую сторону через 13-15 минут. Печь можно на антипригарном коврике или в керамической форме, ничем их не смазывая, или на пекарской бумаге, смазанной маслом. Для запекания лучше всего формировать сырники высотой около 1,5 см. Так они получаются пухленькими и сочными. А чтобы сырники не слишком сильно опадали по высоте после выпечки, их нужно оставить на 5 минут в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей.

Или обжариваем сырники на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Первую сторону жарим до зарумянивания, затем переворачиваем и жарим вторую, но уже под крышкой.

Сырники на сковороде

PS: Сырники девочки готовят в школе на технологии еще в 5 классе, так что у вас, а вы, надеюсь, постарше, точно это получится :)

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1