Торт «Медовик» со сгущенкой

Торт «Медовик» со сгущенкой

 

Замечательный и очень популярный рецепт всеми любимого медового торта «Медовик» - который ежедневно готовится тысячами хозяек на любые праздники: дни рожденья, именины, юбилеи, а так же на новый год.

 

Ингредиенты для теста:

 

300 г муки;

200 г сахара;

100 г сливочного масла;

2 столовых ложки меда;

2 яйца;

1 ч. л. (без горки) пищевой соды.

 

Состав крема:

 

300 г сливочного масла;

1 банка вареного сгущенного молока;

100 г грецких орехов;

шоколад (для украшения торта);

 

Рецепт приготовления торта:

 

Готовим тесто для коржей.

 

На водяной бане в миске растапливаем сливочное масло, добавив внутрь сахар и мед, смешав их чтобы получилась однородная смесь.

 

Чуть позже туда же добавляем соду и помешивая, прогрев еще в течении одной минуты, снимаем миску с бани и интенсивно мешая венчиком добавляем в нее яйца. В полученную нами смесь всыпаем муку и замешиваем тесто (больше нормы муки добавлять не нужно, оно не должно получиться крутым). Затем дав тесту около получаса постоять в холодильнике, выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем из теста жгут.

 

После чего делим весь жгут на 8-9 равных частей, каждую из которых тонко раскатываем и положив сверху большую (не менее 20 см в диаметре) тарелку обрезаем излишки, получив таким образом заготовки для выпечки 8-9 коржей для будущих слоев.

 

Выпекаем коржи для прослоек.

 

Каждый корж выпекаем в течение 3-5 минут в прогретой до 200°C духовке пока он не подрумянится. Снимаем коржи с противня пока они горячие, поддев тонкой длинной лопаткой или широким длинным ножом, иначе остывшие коржи отделить от противня вам не удастся - они будут крошиться. Обрезки теста тоже выпекаем, они пригодятся для украшения.

 

Готовим крем для торта

 

Пока коржи остывают займемся приготовлением крема. Берем сливочное масло (должно быть комнатной температуры) и взбиваем его миксером пока не станет пышным. Не прекращая взбивать в несколько приемов, постепенно добавляем к нему сгущенку пока кремовая масса не станет однородной.

 

Сборка и украшение торта

 

В блендере по отдельности измельчаем: обрезки коржей и грецкие орехи. Половину измельченных орехов смешиваем с полученными крошками бисквита.

 

По одному выкладываем коржи на блюдо, смазываем кремом и посыпаем измельченными орехами, на верх кладем следующий и повторяем с ним те же действия. Совет: Если самый нижний корж вы вместо крема обмажете каким-нибудь кисло сладким джемом или повидлом вкус торта будет немного контрастным, с небольшой кислинкой, лично мне нравится делать именно так.

 

Собрав все слои торта, самый верх и бока обмазываем кремом и украшаем со всех сторон крошкой из остатков бисквита с орехами (набирая ее в ладонь и прижимая к боковинкам, а лишнее стряхивая). Верх торту посыпаем этими же крошками.

 

Дополнительно торт можно украсить шоколадной стружкой, выдавленным через специальную насадку кондитерского шприца оставшимся от торта белым кремом или закрасить его, добавив какао и получив шоколадный крем.

 

После сборки и украшения убираем торт в холодильник и даем постоять около 6-12 часов.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1